Блюда из творога для детей

Творог – продукт поистине уникальный. Количество витаминов и микроэлементов, входящих в его состав, впечатляет: калий, фосфор, кальций, витамины группы В, фолиевая кислота. По степени усвоения белка, которого в нем весьма большое количество, творог оставляет далеко позади все остальные молочные продукты. В связи с этим его рекомендуется употреблять людям практически всех возрастов, в том числе пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и маленьким детям. Если ребенок с самого раннего возраста получает творог в необходимом количестве, будьте уверены: этот факт положительно отразится на его здоровье даже во взрослой жизни. Справедливости ради стоит сказать, что и йогурт для детей полезен, но это совсем другое воздействие и другая история…

Не все дети с удовольствием кушают обычный творог, поэтому лучше всего готовить какие-нибудь интересные блюда на его основе. Для каждого возраста это может быть особенное блюдо.

Суфле из творога и банана

Прекрасно подойдет деткам от 8 месяцев

• Творог (предпочтительно домашний) – 200 грамм

• Спелый банан – 1 штука

• Яйцо – 1 штука

• Манная крупа – 1 столовая ложка

• Панировочные сухари (пшеничные) – 1 столовая ложка

• лимонный сок – ½ чайной ложки

• столовая ложка масла сливочного для смазывания форм

Вначале измельчаем в блендере банан до однородной массы, добавляем лимонный сок, чтобы банановый мусс не потемнел. Затем в ход идут творог, манка и панировочные сухари; все это снова измельчаем и перемешиваем с помощью блендера.

Яйцо с сахарной пудрой хорошенько взбиваем, таким образом, чтобы его объем увеличился в два раза, и вливаем в творожно-банановую массу. Перемешиваем, выкладываем в формы, смазанные сливочным маслом и обсыпанные пшеничными сухарями, и убираем в разогретую духовку. Через 20 минут наше суфле готово. Добавьте в него ложечку варенья, и ваше чадо будет просто счастливо.

Яблоки, запеченные с творогом

Блюдо из творога для детей от 1,5 лет

• Творог нежирный – 100 грамм

• Сметана – 3 столовые ложки

• Яблоки сладкие – 4 штуки

• Ягоды (смородина, черника или малина) – 3 столовые ложки

• Мед – 4 столовых ложки

Яблоки разрежьте на две половинки. Удалите сердцевины и семечки. В каждой половинке сделайте углубление, выскоблив немного мякоти, и положите внутрь ягоды. Сметану взбейте вместе с творогом и сахарной пудрой, полученную массу аккуратно положите на ягоды и всю эту красоту уберите в духовку. Запекайте до готовности. Перед тем как подать яблоки ребенку, полейте каждое медом.

Творожные кексы с изюмом

Станут настоящим творожным лакомством для трехлетнего малыша

• Творог любой жирности – 200 грамм

• Мука пшеничная – 1 стакан

• Сахар – ½ стакана

• Ванильный сахар или пудра – 4 столовых ложки

• Изюм (промытый) – 50 грамм

• Сливочное масло размягченное – 150 грамм

• Соль на кончике ножа

• Разрыхлитель для теста ( или обычная сода) – 1 чайная ложка

• Яйцо – 2 штуки

• Панировочные сухари (пшеничные) – 50 грамм

Это блюдо из творога для ребенка готовим так. Венчиком или миксером взбейте яйца с сахаром таким образом, чтобы образовалась пена; продолжая взбивать, добавьте размягченное сливочное масло и творог. Масса должна стать однородной, по консистенции напоминающей сметану.

Просейте муку. Это сделает ваши кексы более пышными. Добавьте в нее соль и разрыхлитель, после чего введите в творожную массу, аккуратно помешивая. Настало время всыпать изюм и снова, включив миксер на минимальную скорость, все перемешать.

Формы для кексов смажьте маслом, обсыпьте сухарями и, наполнив тестом, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Блюдо из творога для детей и взрослых будет готово через 25 минут. Вам останется лишь вынуть кексы из форм и посыпать их ванильной сахарной пудрой. Будьте уверены, ваше чадо не останется ни голодным, ни равнодушным.

Выбор творога для ребенка

И напоследок — один маленький нюанс. Домашний творог всегда лучше магазинного. И приготовить его очень просто, достаточно купить на рынке хорошего молока с высокой жирностью, вылить в широкую кастрюлю, положить туда же корочку ржаного хлеба для того, чтобы молоко быстрее скисло, а после того как процесс скисания завершится – поставить на слабый огонь и медленно нагреть.

Будьте внимательны, не дайте молоку закипеть, иначе творог станет «резиновым». В процессе нагревания творог отделится от сыворотки. Слейте сыворотку через марлю в другую емкость. И вот вы – счастливая обладательница домашнего творога для детских блюд и чудесной, чрезвычайно полезной сыворотки, на которой можно приготовить не менее полусотни оладий.

Ольга Сергеева специально для сайта Я — молодая мама

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*