Тепловой удар у ребенка

«Не забудь панамку!» – напутствуют заботливые родители детей, собирая их в жаркие летние дни для выхода на прогулку. Они знают, что именно солнечные лучи могут спровоцировать тепловой удар у ребенка, и легче его предупредить, чем бороться с последствиями. Гиперпирексия – таким медицинским термином обозначается болезненное состояние человека, возникающее как следствие длительного нахождения под палящими лучами солнца либо в душном и жарком помещении.

Симптомы теплового удара у ребенка

Как определить, что у ребенка тепловой удар? Симптомы этого явления таковы. Ребенок, который с утра еще был совершенно здоров, начинает жаловаться на головокружение, слабость, тошноту, головную боль. Учащенный пульс – тоже свидетельство недомогания. В более серьезных случаях может подняться температура, вплоть до 40-41°С; возможно носовое кровотечение, рвота, судороги, резкое снижение артериального давления. В самых тяжелых случаях – кома.

Первая помощь в лечении ребенка при тепловом ударе на улице

Если вам показалось, что у ребенка тепловой удар, обязательно окажите ему первую помощь — это и будет необходимым лечением. Допустим, в этот момент вы оказались далеко от дома. Тогда посадите ребенка в тенек; найдите источник холодной воды – в крайнем случае, купите бутылку минеральной воды, намочите носовой платок и положите ему на голову. Дайте ребенку глотнуть холодной воды (если только он у вас не склонен к простудам и ангинам). Оботрите ему водой ручки, ножки, шею, чтобы он немножко «остудился».

Если принимаемые меры не помогают, ребенку становится все хуже – вызывайте скорую помощь.

Лечение при тепловом ударе в домашних условиях

Если вы успели добраться до дома, то здесь можно устроить ему прохладный душ или же завернуть его во влажную простыню, положить на голову мокрое холодное полотенце, включить вентилятор, чтобы в комнате легче дышалось. Следить за состоянием ребенка – если оно не улучшается, срочно обращаться за медицинской помощью к профессионалам.

Профилактические меры для предотвращения теплового удара у детей

  • В летние дни следить за тем, чтобы ребенок не выходил из дома без головного убора.
  • Стараться избегать прогулок в самое жаркое время дня – от 12 до 15 часов дня.
  • Одевать детей желательно в одежду из натуральных тканей, в которой тело «дышит». Какими бы ни были красивыми синтетические вещи, для жары они никак не подходят: ребята активны и подвижны во время прогулок – синтетика же может способствовать перегреванию организма, а там и до теплового удара недалеко.
  • По возможности не находиться с ребенком в душных помещениях. Если стоит вопрос о том, ехать в переполненном автобусе, где нечем дышать, или пройти несколько лишних кварталов по воздуху, стараясь держаться в тени, то лучше остановиться на втором – поездка в некомфортабельном транспорте тоже может спровоцировать тепловой удар у ребенка со всеми теми же признаками, что и от солнечных лучей.

Чтобы ребенок не забывал головной убор!

Постарайтесь приучить ребенка к тому, чтобы он надевал головной убор и без ваших напоминаний, а для этого объясните ему, почему это нужно делать. Дети любят, когда с ними разговаривают так, как будто они взрослые и все понимают. Примените такой воспитательный прием – и ребенок будет сам напоминать вам о том, что ему нужна панамка!

Ольга Крусь специально для сайта Я — молодая мама

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*