Суррогатное материнство: за и против

Суррогатное материнство – это программа, которая существует уже несколько десятилетий, но до сих пор вызывает множество различных споров. При ее применении сурмама (или как ее называют согласно формулировке ВОЗ – гестационный курьер) добровольно соглашается забеременеть путем экстракорпорального оплодотворения и родить ребенка, который для нее будет биологически чужим, а потом отдать его генетическим родителям. Бывают и такие ситуации, когда суррогатная мать одновременно является и генетической матерью ребенка.

Если сделать экскурс в историю, то можно заметить, что идея суррогатного материнства существовала еще много веков назад. Так, к примеру, у древних римлян была практика сдачи своих жен «в найм» бесплодным семьям, в которых женщина не могла иметь детей. Рожденный такой «наемной» матерью малыш считался законным ребенком бесплодной пары. Подобная практика была и у древних евреев, только сурмамами у них становились наложницы-служанки.

Плюсы, минусы и этическая сторона суррогатного материнства

Мнения общественности относительно суррогатного материнства существенно отличаются. Разнятся и законы в разных юрисдикциях. Так, к примеру, под запретом эта программа в Австрии, Германии, Франции, Швеции. В то время как другие страны не запрещают только некоммерческое суррогатное материнство (например, Англия, Канада и Дания, Голландия и Израиль). Есть и страны, где оно разрешено на законодательном уровне. В их числе – Украина, Россия, ЮАР, Казахстан и большая часть штатов в Америке.

Причиной противоречий, в основном, является этический вопрос. Противники этой программы утверждают, что она безнравственна, в частности потому, что позволяет женщинам продавать детей, делая их высокооплачиваемым товаром. Кроме того, есть риск психологических травм не только у самой суррогатной мамы, но и у рожденного ею ребенка. Многие же феминистки видят в этой программе попытку эксплуатации женщин.

Однако другие убежденны, что именно суррогатное материнство – это уникальная возможность иметь своих генетических детей парам (или одиноким женщинам и мужчинам), в особенности если вследствие каких-либо травм или заболеваний женщина не способна сама выносить ребенка. Сторонники методики утверждают, что речь идет не о коммерческом отношении к деторождению, а о человеческом сочувствии и взаимопомощи, так как сурмамами женщины становятся добровольно.

В поисках мамы для суррогатного материнства

В наше время найти женщину, которая согласится выносить вашего ребенка, несложно. Можно увидеть немало объявлений потенциальных мам. Однако чтобы не стать жертвой мошенников, лучше всего обращаться в специальные клиники, у большинства из которых имеются базы данных сурмам и открыт сайт суррогатного материнства. Хотя есть и те, кто предпочитают просить стать сурмамой своих родственниц или подруг.

Основные требования, которым должны отвечать претендентки, является возраст 20-35 лет, наличие собственные детей, хорошее физическое и психическое здоровье и отсутствие вредных привычек. Важно, конечно, и то, чтобы такая мама выполняла все требования врачей и посещала женскую консультацию. Помимо этого, во избежание юридических конфликтов стоит проконсультироваться с юристами и составить правильный и серьезно продуманный договор с суррогатной матерью, который бы защищал обе стороны договора, поскольку, например, случаи, когда сурмама отказывалась отдавать ребенка биологическим родителям, — не редкость.

Анна Греськова специально для сайта Я — молодая мама

Фото — © Nick Stubbs | Dreamstime.com

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*