Пневмония у детей: симптомы, лечение, осложнения и профилактика
О том, что такое воспаление легких, примерно знают все родители, а вот диагноз врача «пневмония» может заставить обратиться их к справочной литературе – и поступят они правильно. Потому что лечение пневмонии у детей будет успешным только в том случае, если родители отнесутся к этой проблеме со всей ответственностью.
Что такое пневмония и ее виды
Пневмония – это острый воспалительный процесс, протекающий в легких. Пневмония бывает первичной и вторичной, возникающей в связи с другим патологическим процессом, идущим в организме.
Исходя из объема очага поражения тканей пневмония делится на следующие виды:
- крупозные (поражающие доли легкого);
- очаговые (поражающие прилежащие к бронхам альвеолы);
- интерстициальные (влекущие воспаление и нарушение легочных тканей).
Как правило, многие заболевания делятся на острые и хронические. В случае пневмонии термин «хроническая» не принято употреблять, поскольку уже само определение болезни – воспаление легких – говорит об остроте заболевания. Пневмония может часто повторяться и повлечь за собой какие-либо другие хронические заболевания.
Причины пневмонии у ребенка
У грудных детей пневмония может возникнуть на фоне гриппа. Особенно ослабленным или недоношенным малышам достаточно контакта с больными ангиной или другими инфекционным заболеваниями.
Причинами возникновения пневмонии у детей постарше может быть сильное переохлаждение ребенка во время прогулки, инфекция, осложнение после других перенесенных заболеваний. Бывает, ребенок только перенес грипп и родители ведут его на прием к врачу с надеждой, что он констатирует полное выздоровление, а педиатр, прослушав малыша, требует срочного прохождения флюорографии и объявляет родителям неутешительную новость: «Пневмония!» Особенно эмоциональные родители спешат обвинить врача в том, что он «недосмотрел» – и совершенно напрасно: от осложнений никто не застрахован, теперь главное – правильно лечиться!
Симптомы пневмонии у ребенка
Болезнь может протекать по-разному: в некоторых случаях с высокой температурой, приступами кашля, а иногда внешне ребенок может выглядеть относительно здоровым. Нет высокой температуры, нет постоянного кашля – лишь легкое недомогание, синяки под глазами, иногда учащенное или прерывистое дыхании, да легкая сипотца в голосе малыша: может быть, обычная простуда? Так могут думать родители, если не знают о том, что пневмония не всегда сопровождается высокой температурой и постоянным страшным кашлем – болезнь может «затаиться», но от этого она не менее опасна.
Более ярко выраженными признаками будут высокая температура, озноб, повышенная потливость, одышка, сухой кашель или кашель с выделяющейся мокротой (она может быть очень неприятного гнойного цвета, при крупозной пневмонии – с кровью), хрипы, жалобы малыша на головную боль, боль в груди и ломоту в ручках и ножках (проявление мышечной боли); в самых сложных случаях у ребенка могут болеть глаза (при этом будут все признаки конъюнктивита), высыпать сыпь, проявиться диарея.
Еще сложнее вовремя распознать болезнь у детей до года: как определить, плачет ребенок потому, что ему плохо или просто «по графику»? При отсутствии сильного кашля родителей должны насторожить вялость, сонливость, бледность, плохой аппетит, частые срыгивания, «синяки» под глазами и синюшность в области носа и губ, неровное дыхание, похрипывание, воспаление слизистой оболочки глаз, жидкий стул.
Очень опасна пневмония для недоношенных деток: они особенно тяжело ее переносят. К вышеуказанным признакам у них добавляется «расслабленность»: когда вы берете малыша на руки, он кажется тяжелее, чем обычно (и это при том, что аппетит у него за последнее время не улучшился, а наоборот); плачет он очень тихо – практически беззвучно; могут появиться отеки и точечные кровоизлияния по тельцу.
Могут ли родители сами определить пневмонию у малыша?
Диагноз может быть поставлен только врачом на основе анализов, а также результатов рентгенологических исследований органов грудной клетки ребенка. Задача родителей – вовремя обратиться к врачу, не допустив тяжелых последствий болезни.
Лечение пневмонии у детей
Прежде всего, необходимо организовать постельный режим и щадящую диету – ограничить употребление соленой пищи, следить за тем, чтобы в рацион питания ребенка в этот период входили продукты, богатые витаминами. Обеспечить своевременный прием лекарства и витаминов.
Часто в случае пневмонии родителям предлагают стационарное лечение ребенка (то есть в больнице). Не советуем отказываться, если вы не можете обеспечить полноценный уход за больным, включающий уколы и различные процедуры.
Если же все-таки вы берете всю ответственность на себя и оставляете малыша дома, то строго придерживайтесь курса лечения, а любые процедуры: прогревания, ингаляций, компрессы, банки, горчичники – делайте только с разрешения врача, чтобы не навредить здоровью ребенка, заболевшего пневмонией.
Народные методы лечения пневмонии у ребенка
Сразу же вас предупредим, что лечение пневмонии у детей требует курса антибиотиков, чтобы «погасить» воспалительный процесс, а народные методы будут хороши только тогда, когда нужно вывести остаточные явления болезни. Конечно, есть родители, которые уверены в своих силах и при любых болезнях ребенка стараются лечить его «без лекарств». Мы бы не советовали вам рисковать: это серьезное заболевание — доверьтесь врачу!
Профилактика пневмонии у ребенка
Чем крепче ребенок, чем надежнее его иммунитет, тем меньше у него риск заболеть пневмонией. Полноценное питание, закаливание, соблюдение режима дня, пребывание на свежем воздухе – всему этому грамотные родители должны уделять должное внимание. В случае, если кто-то из членов семьи заболел, вовремя изолировать от него ребенка.
Родителям грудных рекомендуется во время прогулок избегать слишком людных мест: базаров, магазинов – малыш еще очень восприимчив ко всем инфекциям, не рискуйте его здоровьем!
Ольга Крусь специально для сайта Я — молодая мама
© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Навигация
Предыдущая статья: ← Удаление зубов — крайняя мера
Следующая статья: Дисбактериоз у детей →