Диатез у детей
Розовые щечки маленького ребенка не напугают опытных родителей: они прекрасно знают, что это диатез – аллергическая реакция на определенные раздражители. В большей или меньшей степени он проявляется у большинства малышей. Различают разные виды диатеза и, исходя из его определения, назначают профилактические меры или лечение диатеза у детей.
Виды и причины диатеза
Экссудативно-катаральный диатез
Наблюдается такой диатез у детей до года, и чаще всего спровоцирован употреблением определенных продуктов; проявляется в виде покраснения кожи, а также раздражения слизистых оболочек.
Что может вызвать такую реакцию? Так хочется дать малышу спелую ягодку или дольку апельсина, а еще его ручки тянутся к конфетам – почему бы не попробовать? Некоторые родители сажают ребенка с собой за стол и позволяют ему отведать взрослой пищи: пусть пожует кусочек колбаски или сыра. Не повредят, по их мнению, малышу и овощи: томаты или, например, квашеная капуста. Реакция организма не заставить себя ждать – уже на следующий день щечки малыша могут стать ярко-розовыми и, если не исключить продукт, спровоцировавший диатез у ребенка, пятна будут «набирать» цвет и расползаться по коже, захватывая все большие участки.
Надо отметить, что диатез у детей может появиться и тогда, когда они питаются только материнским молоком. Неопытные мамы могут спровоцировать такую реакцию у ребенка тем, что сами будут употреблять вышеуказанные продукты.
Но, как правило, буквально в первые месяцы кормления малыша грудным молоком внимательная мама сама поймет, что ему «не идет», и исключит определенные продукты из своего рациона питания.
При искусственном вскармливании диатез у ребенка могут вызвать и молочные смеси, особенно если они содержат слишком большое количество сахара.
Мы указали лишь самые распространенные причины диатеза у детей в раннем возрасте – на самом деле все перечислить просто невозможно: только сама мама может заметить определенную закономерность между приемом пищи и проявлением реакции у малыша.
Не исключено, что аллергическую реакцию организма могут вызвать также и некоторые лекарства или витамины.
Чем мы можем обнадежить родителей? Такой вид диатеза достаточно безобиден, конечно же, при условии вовремя принимаемых мер. И к трем-четырем годам, когда малыш хорошо окрепнет, его проявления будут все реже, а со временем исчезнут и вовсе – ребенку можно будет кушать все, но, разумеется, в разумных пределах!
Лечение при экссудативно-катаральном диатезе у ребенка:
1. Исключение из рациона питания малыша (или кормящей мамы) аллергенных для него продуктов.
2. Ванночки с добавлением отвары череды или коры дуба.
3. Лекарственные препараты или мази только по назначению врача.
Аллергический диатез у детей
Возникает при определенной расположенности ребенка к аллергиям. Что может стать причиной? Любые внешние факторы, которые «не подходят» организму. В первый год жизни малыша бывает трудно отличить аллергический диатез от экссудативно-катарального, так как симптомы похожи: точно такое же поражение кожи.
Самим родителям поставить ребенку точный диагноз практически невозможно. Поэтому, если только розовые «очаги» не блекнут быстро, цвет кожи не восстанавливается – выход только один: срочно обратиться к специалистам! Лучше перестраховаться, чем запустить аллергический диатез – последствия его могут быть самые серьезные.
Лимфатико-гипопластический диатез у ребенка
Проявляется у детей до 7 лет. Признаки: увеличение лимфатических узлов, вилочковой железы; дисфункция эндокринной системы. Лечится только под наблюдением врачей.
Нервно-артрический диатез
Провоцирует развитие сахарного диабета, подагры, обменных артритов и др. заболеваний. Дети, страдающие нервно-артрическим диатезом, очень возбудимы: капризы, страхи – все это может быть следствием именно нервно-артрического диатеза. Излишняя полнота или ничем не объяснимое похудание ребенка, проблемы с кишечником – и это может быть проявлением данного заболевания. Симптомы любого недуга должны неизменно вызывать у родителей тревогу: вовремя назначенное лечение предотвратит развитие хронических заболеваний.
Профилактика диатеза у детей
Любое заболевание легче предотвратить, чем излечить. Очень важно правильно организовать детям режим дня и продумать рацион питания так, чтобы пища, употребляемая ими, была полезна. Как первое, так и второе имеет немаловажное значение для формирования ребенка: четкий режим, предусматривающий достаточное время для отдыха, укрепит нервную систему, а правильно составленный рацион питания позволит избежать проблем со здоровьем.
Только не надо ребенка ограничивать во всем: если нет противопоказаний, то в небольших количествах можно и конфеты, и апельсины, и мандарины, и любые ягоды, и все овощи! Самая строгая диета при диатезе у ребенка должна выдерживаться лишь в том случае, когда у малыша явная склонность к аллергическим реакциям. Продукты из «группы риска» можно вводить в рацион тогда, когда он окрепнет, и делать это обязательно постепенно, начиная с самых крошечных «порций».
Будьте внимательны к здоровью малыша
При малейших признаках аллергической реакции у малыша проконсультируйтесь у специалистов: лечение диатеза у детей должно проходить под наблюдением врача!
Ольга Крусь специально для сайта Я — молодая мама
© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Навигация
Предыдущая статья: ← Лечение сухого кашля у детей
Следующая статья: Как выбрать имя по знаку зодиака? →