Детский спортивный уголок

Если вы хотите, чтобы у ребенка была хорошая осанка, выработалась красивая походка, стали упругими мышцы, тогда обязательно прививайте ему навыки физической культуры с самого раннего детства. Совсем не обязательно заставлять его серьезно заниматься спортом, а вот приучить ежедневно делать зарядку: выполнить несколько упражнений на турнике или на гимнастических кольцах, поупражняться в лазании по канату, подтянуться на перекладине – очень желательно. Отличным стимулом станет приобретение детского спортивного уголка.

Как организовать детский спортивный уголок дома?

Если у ребенка есть своя комната, не так сложно будет отвести совсем небольшое пространство для детской спортивной стенки. При высоте от пола до потолка ее ширина будет меньше метра – всего 65 см. В крайнем случае, если комната слишком маленькая, продумайте другое место в квартире, где можно будет организовать место для «мини-тренировок».

А вот раньше…

Предвидим возражения некоторых родителей, которым не очень хочется нарушать интерьер квартиры и они скажут, что такая «стенка» совсем не обязательна – раньше все прекрасно вырастали и без нее. Действительно, это так. Но сегодня дети уже другие: они не так активно гуляют во дворах (многие родители опасаются их отпускать одних, и поступают правильно), зато много времени проводят у экранов телевизоров и компьютеров. Обратите внимание на сегодняшних молодых людей: среди них немало ребят полных, сутулых, с вялыми мышцами – все это признаки малоподвижного образа жизни. Поэтому детский спортивный уголок в домашних условиях — уже необходимость.

Купить или сделать самим?

Думаем, мы убедили вас в необходимости обеспечить ребенку детский спортивный уголок для того, чтобы он рос крепким и стройным. Остается лишь решить: сделать стенку своими руками или купить готовую? Мы бы советовали вам остановиться на последнем варианте, хотя в случае качественного исполнения самодельный вариант может оказаться очень удобным. Если же в вашей семье рукодельников, способных сделать спортивную стенку для ребенка на профессиональном уровне, нет, можно воспользоваться готовым уголком.

Преимущества покупного детского спортивного уголка

Его функциональность максимально продумана специалистами. Любые уголки: Г-образные, Т-образные и П-образные имеют в комплекте канат, веревочную лестницу, гимнастические кольца, трапецию. Самый дешевый детский спортивный уголок будет стоить около 5000 тыс. рублей. А теперь посчитайте: во сколько вам обойдутся материалы и все элементы по отдельности? Думаем, вы немного сэкономите. Кроме этого, все «фабричные» уголки проходят испытания на прочность. Так, например, металлические конструкции рассчитаны на пользователя с весом до 100 кг, деревянные – до 120.

Выбираем детский спортивный уголок

Металлический или деревянный?

Как один, так и второй вариант абсолютно надежны, и у каждого есть свои преимущества: деревянный уголок будет более «домашним», его можно удачно закомпоновать среди мебели. В то же время металлический уголок визуально кажется более легким и может быть регулируемым по высоте; обрезиненные перекладины вполне удобны.

Какую выбрать форму?

Если нужно сэкономить пространство, то лучше Г-образный уголок; если места достаточно – Т-образный, так как на него можно  закрепить больше элементов навесного оборудования. Самая надежная, а также самая функциональная конструкция — П-образная, но она занимает больше места, чем первые два.

Соблюдайте технику безопасности

Очень важно, чтобы детская спортивная стенка была закреплена надежно – если не сможете с этим справиться сами, пригласите мастера. Очень хорошо, если вы приобретете небольшой гимнастический матрас – это будет и «подстраховкой», и отличным местом для прыжков и кувырков (вместо дивана или кровати, на которых так любят побаловаться ваши дети и их маленькие гости).

Комплекс упражнений на детском спортивном уголке

Первое время вам придется обязательно руководить зарядкой ребенка, чтобы научить его работать с канатом, кольцами, трапецией, перекладиной. Если речь о дошкольнике, то полезными будут и спортивные игры в детском саду (как правило, школьная физкультура у учеников вызывает только неприязнь). Придумайте для него определенный комплекс упражнений. Не забывайте хвалить малыша, создавайте ему «ситуацию успеха», ведите дневник его «достижений» (пусть даже устный), например, отмечая, сколько раз он может подтянуться или выполнить какое-либо другое упражнение.

Нам остается пожелать вам, чтобы детская спортивная стенка была установлена в вашем доме не для красоты, а действительно использовалась по назначению и как можно чаще! Привыкнув с детства заниматься физкультурой, ваши дети, став взрослыми, всегда будут держаться в отличной форме.

Ольга Крусь специально для сайта Я — молодая мама

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*