Компьютерная томография — современный метод диагностики

Компьютерная томография — это современное исследование, позволяющее диагностировать начало и течение воспалительных процессов во внутренних органах. При этом используется специальный прибор — компьютерный томограф, который дает возможность получить трехмерное изображение исследуемого органа, а также рассмотреть его в мельчайших подробностях, вплоть до образований диаметром в несколько миллиметров.

Подобное исследование в современной медицине применяется достаточно широко. С помощью компьютерной томографии наше тело (равно как и его отдельный участок) сначала сканируется. Делается это при помощи направленного пучка излучения, которое фиксируется многочисленными датчиками. Затем этот сигнал усиливается и преобразуется в цифровой код, который поступает в центральный компьютер. Таким образом, информация со всех датчиков анализируется и представляется в виде трехмерной картинки на экране. При этом врач может приближать и увеличивать тот участок, который желательно рассмотреть подробнее, определять его размеры и выполнять необходимые вычисления.

Таким образом, например, компьютерная томография пазух носа позволяет оценить состояние гайморовых, лобных, клиновидных пазух и решеток для предотвращения развития гайморитов, фронтитов, этмоидитов, хронических синуситов. Иногда врач назначает сначала рентген, а потом (для подтверждения или опровержения его результатов) еще и компьютерную томографию.

Ранняя диагностика, в свою очередь, позволяет избежать болезненных медицинских манипуляций, так называемых проколов, и прочих инвазивных вмешательств. Кроме того, компьютерная томография гораздо безопаснее рентгеновского облучения и несомненно эффективнее.

При этом абсолютного противопоказания к проведению компьютерной томографии нет. Есть некоторые категории пациентов, которым не рекомендуют проводить томографию, однако окончательное решение всегда за их лечащим врачом, который может счесть, что результаты конкретного исследования важнее, нежели возможный риск. Это беременные женщины и маленькие дети, тучные пациенты (вес более 150 кг), а также лица, страдающие почечной недостаточностью. Также может помешать проведению исследования гипс, наложенный на место диагностики ( в этом случае остается только рентген), или же клаустрофобия, так как во время томографии пациент пребывает в замкнутом пространстве томографа.

Мирослава Лин специально для сайта Я — молодая мама

© 2012 — 2015, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*