Экстракорпоральное оплодотворение: плюсы, минусы, показания к процедуре

Экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО) называют процедуру, благодаря которой еще в средине 1978 года на свет появился первый «ребенок из пробирки». С того времени этот метод дал возможность родиться более чем миллиону детей. Стоит отметить, что на сегодняшний день именно ЭКО считается наиболее эффективным и универсальным методом лечения бесплодия. И хотя нельзя с полной достоверностью назвать в процентном соотношении количество беременностей, наступивших после его применения (так как в разных странах показатели слишком отличаются друг от друга), но в среднем он считается приближенным к 19% случаев.

Основные этапы проведения экстракорпорального оплодотворения

Для проведения ЭКО вначале проводится гормональная стимуляция, целью которой является получение на протяжении одного менструального цикла нескольких созревших яйцеклеток. На следующих этапах проводится забор яйцеклеток, которые потом оплодотворяются в лабораторных условиях, и культивирование эмбрионов. Спустя некоторое время специальным катетером эмбрионы (для увеличения шансов беременности чаще всего это 3-4 эмбриона) переносятся в матку, после чего женщине необходимо будет употреблять специальные препараты, которые поддержат их развитие.

Стоит также отметить, что продолжительность одного цикла ЭКО составляет 1-1,5 месяца. Что же касается стоимости такого лечения, то она индивидуальна для каждой пары. Однако в среднем, вместе с приемом поддерживающих препаратов за один курс придется отдать около 4000$, хотя во многих странах введены специальные программы финансирования, благодаря которым практически у каждой пары есть возможность один раз получить квоту на бесплатное прохождение ЭКО.

Показания к назначению процедуры ЭКО

Метод уже не одно десятилетие подтверждает свою эффективность, поэтому показания к процедуре ЭКО – это все формы бесплодия за исключением существенных анатомических изменений матки (например, он не будет результативным при мощном сращивании внутренних стенок матки). Иными словами in vitro может использоваться для лечения всех супружеских пар, которые не используют средства контрацепции, но за год регулярной половой жизни не смогли зачать ребенка.

Кроме того, к показаниям относятся хронические нарушения сперматогенеза, 3 степень варикоцеле, отсутствие зачатия после прохождения курса терапии, направленного на стимуляцию яичников при бесплодии гормонального характера. Также применяется ЭКО и при непроходимости маточных труб или спаечном процессе, который локализируется в органах малого таза и нарушает анатомию яичников и маточных труб.

Преимущества метода ЭКО

Основное достоинство, которым обладает экстракорпоральное оплодотворение, заключается в его высокой эффективности среди пар, которые не могут зачать ребенка естественным путем. Помимо этого, многолетняя практика позволяет судить и о том, что в результате оплодотворения этим способом в преимущественном своем большинстве дети рождаются совершенно здоровыми.

Недостатки ЭКО

Что же касается недостатков, которыми обладает экстракорпоральное оплодотворение, то основными среди них является риск возникновения синдрома гиперстимуляции яичников. Именно поэтому в период стимуляции овуляции женщина должна обязательно находиться под пристальным вниманием специалистов. Также есть и риск наступления внематочной беременности, а под воздействием медикаментозных средств возможны сбои в работе печени и ЖКТ, а также аллергические реакции.

Нельзя не сказать и о том, что при проведении ЭКО есть высокая вероятность забеременеть двойней или тройней (по статистике, это происходит в 25% случаев). А вот считать это плюсом или минусом — решайте сами.

Анна Греськова специально для сайта Я — молодая мама

© 2012 — 2016, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*