Контактные линзы для детей

Несмотря на то, что контактные линзы используются повсеместно относительно длительный период времени, все же многие родители со скепсисом выслушивают просьбу ребенка о замене очков на линзы, и совершенно напрасно. Сегодня офтальмологи единодушны в том, что такой метод коррекции зрения не только позволяет малышу вести активный образ жизни, не задумываясь о мешающем, но таком необходимом предмете на переносице, но и избежать многих психологических проблем — кого из тех, кто с детства в очках, не дразнили одноклассники?

Что корректируют контактные линзы?

Спектр действия контактных линз, как и очков, достаточно широк. Это и такие распространенные дальнозоркость (гиперметропия) и близорукость (миопия), и более редкие осложнения — астигматизм, «ленивый глаз» (амблиопия), анизометропия и отсутствие хрусталика (афакия). Здесь мы не будем подробно останавливаться на каждом из вышеперечисленных заболеваний, поскольку подбор контактных линз для ребенка выполняет только врач высокой квалификации, он же определит диагноз, в связи с которым детям показано ношение линз.

Обследование перед назначением линз ребенку

Перед тем, как решиться назначить ребенку контактные линзы, должно быть проведено всестороннее офтальмологическое обследование. Вполне возможно, что в районной поликлинике не найдется всего необходимого оборудования, и вам придется съездить в офтальмологический институт. Впрочем, ничего сложного и трагического в этом факте нет, и дополнительным плюсом обследования в институте является, как правило, более высокая квалификация врачей плюс возможность организовать консилиум, на котором грамотные медики примут обоснованное решение по поводу возможности назначения контактных линз ребенку и дадут рекомендации по их ношению и уходу.

Проводится проверка на щелевой лампе и офтальмоскопия с целью выявления причины недостаточного зрения у ребенка. Кроме того, врач должен определить параметры каждого глаза, после чего произвести контрольную примерку линзы с выявлением ее подвижности и полученной остроты зрения в результате линзовой коррекции.

После этого определяется спектр подходящих ребенку линз и на них выписывается рецепт — те данные, которые позволят приобрести подходящие контактные линзы для малыша.

Противопоказания к ношению контактных линз детьми

Их немного, но они есть:

— если у вашего ребенка аллергические реакции проявляются в виде конъюктивита, чем бы ни были они вызваны, ношение линз противопоказано;

— острое инфекционное или вирусное заболевание, в том числе инфицирование глаз.

Какие контактные линзы подходят ребенку?

На этот вопрос сможет ответить только врач после всестороннего обследования органов зрения вашего ребенка. Но детям могут быть выписаны как жесткие, так и мягкие линзы (у ребятишек чувствительность роговицы несколько ниже, нежели у взрослых, поэтому привыкание к линзам и использование менее комфортных на взгляд взрослого человека вариантов вполне допустимо).

Существуют однодневные линзы; линзы для двухнедельного и более длительного использования. Срок их службы определен не только качествами, заложенными производителем, но и грамотным уходом.

Когда можно надеть контактные линзы на ребенка?

Общим правилом, по которому назначается ношение контактных линз детям, считается допустимый возраст старше шести лет. На практике же из этого правила есть множество исключений, и сегодня озвучены данные, согласно которым купить линзы можно даже для ребенка шестимесячного возраста.

Сложности раннего ношения состоят исключительно в привыкании, а также в надевании и снятии линз. Впрочем, те, кто уже попробовал надеть на ребенка очки, сталкиваются с не меньшими, а порой — и гораздо более сложными проблемами — и в первую очередь это принятие очков самим малышом.

Возрастная привязка определена в первую очередь исходя из того, когда ребенок сам сможет снимать и надевать контактные линзы, а также осуществлять за ними правильный уход. В противном случае заботы по уходу за линзами должны будут взять на себя родители.

Правила ухода за контактными линзами

Они несложны, а потому вполне могут выполняться под контролем, при участии родителей, а в дальнейшем — и без оного — самим ребенком.

1. Никогда нельзя спать в контактных линзах! Всегда снимайте их на сон, предварительно опустив в специальный раствор.

2. Все манипуляции по надеванию и снятию линз, а также уходу за ними должны предваряться мытьем рук с мылом, после чего их необходимо вытереть насухо!

3. Важно не перенашивать контактные линзы (например, двухнедельные — носить более двух недель), своевременно их менять. Также недопустимо использовать универсальные раствор для ухода за линзами с истекшим сроком годности. Контейнер для хранения линз необходимо регулярно менять — он умеет загрязняться с течением времени, и дальнейшее его использование вредит контактным линзам.

4. Линзы необходимо регулярно чистить: для этого в ладонь наливается немного раствора; туда помещается линза. Указательным пальцем протирается с двух сторон, а затем ополаскивается универсальным раствором. После проделанных манипуляций линзу погружают в раствор для хранения, после чего линза оказывается готовой к надеванию.

5. Недопустимо использование самодельных солевых растворов или обычной воды для хранения  и ухода за линзами — это их погубит.

6. Нельзя использовать раствор дважды или более — после первого же мытья в нем линз в растворе сохраняются микроорганизмы и белки. А учитывая, что линза имеет пористую структуру, она охотно их впитает в себя, тем самым причиняя вред глазу.

Преимущества ношения контактных линз детьми

Во-первых, это возможность сохранять высокую физическую активность. Будь это спортивный кружок или игры на детской площадке, в линзах (в отличие от очков) никогда нет опасности разбить стекло и пораниться им; нет необходимости поправлять аксессуар на носу и осторожничать в движениях.

Кроме того, коррекция зрения у детей при помощи линз абсолютно безопасна для ребенка, а значит, он сохраняет уверенность в своей визуальной привлекательности — снимается фактор стеснения, развития психологических комплексов. А это — чрезвычайно важно.

Где купить контактные линзы ребенку?

Место приобретения контактных линз непринципиально. Это может быть как обычная оптика, так и специализированный интернет-магазин 2lenses.ru. В последнем случае в числе преимуществ — доступные цены (стоимость ниже, чем в оптике), возможность совершить покупку не выходя из дома. Оставить заявку на покупку линз для взрослых и детей, а также средств по уходу за ними, вы всегда сможете по телефону (для москвичей) +7 (495) 540-45-83  или же просто оставив заявку на самом сайте 2lenses.ru.

Wisenteta специально для сайта Я — молодая мама

© 2012 — 2017, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*