Как отучить ребенка от пустышки?

Когда все методы по успокоению были испробованы, на помощь приходит универсальное успокоительное средство — пустышка. На определенный период она становиться незаменимым маминым помощником. Однако время проходит, и с соской необходимо расстаться — намного быстрее, чем вы ожидали, ведь, казалось бы, еще недавно раздумывали, как выбрать соску-пустышку… Сегодня же актуален другой вопрос: как отучить ребенка от пустышки, не нанеся ему при этом психологическую травму?

Самый оптимальный период для того, чтобы отлучать ребенка от соски, — от 6 месяцев до 1 года. Иногда психологи называют период от года до трех лет, а народная мудрость гласит: как только вылез последний зуб — соски быть не должно.

Отучаем правильно

Пустышка ни в коем случае не должна исчезнуть из жизни вашего ребенка резко. Можно, например, ее «потерять», если вдруг ребенок будет сильно плакать и его ничем нельзя будет отвлечь, лучше отправиться на поиски нужного предмета, который должен обязательно найтись.

Для годовалых детей подойдет игровой способ отучения. Предложите «подарить» пустышку ребенку, у которого ее нет. Если этот вариант не подойдет, попробуйте обменять соску на игрушку. В годовалом возрасте как раз происходит период, когда дети учатся  друг с другом меняться.

Если ваш малыш уже самостоятельно пьет из чашки, еду подавайте не в бутылочке, а в ней же. Чем быстрее ваш ребенок отвыкнет от детской бутылочки, тем легче будет отучать его от соски.

Можно постепенно подрезать пустышку. При сосании такой соски уже не удовлетворятся все потребности ребенка, и он, не понимая, в чем дело, довольно быстро может потерять к ней интерес. Однако данный метод подойдет, если ваш малыш еще не догадывается, что можно пойти и поменять «сломанную сосу» на новую.

В дневные часы малыш совсем не требует соску, но она необходима ему перед сном? Стоит поменять ее на любимую игрушку, но разрешить на первое время засыпать и с соской, и с игрушкой одновременно.

Потихоньку ограничивайте сосание соски, когда вы не дома. К примеру, на прогулке или же в магазине. Не берите ее с собой, объяснив, что вы забыли ее взять. Не давайте ее при просмотре мультиков, во время купания малыша. Объясняйте это ребёнку тем, что он уже большой, и скоро от пустышки нужно будет полностью отказаться.

Общие рекомендации, как отучить ребенка от пустышки наиболее безболезненно:

  • Если вы вдруг увидели, что ваш малыш сосет соску, не нужно его стыдить за это и ругать; при воспитании ругань никогда не приводила к желаемому эффекту, скорее наоборот. Лучше наберитесь терпения.
  • Нельзя, чтобы отучение ребенка от пустышки совпадало с походом в садик, выходом мамы на работу, переездом. Все это — стрессы для малыша, и не стоит подвергать психику ребёнка двойной нагрузке.
  • Ни в коем случае не отучайте вашего малыша от соски в период болезни. Это лишь усугубит положение. Детки, когда болеют, становятся очень капризными, и отнимание соски для них — дополнительный стресс.
  • В этот сложный период отучения от пустышки малышу необходима мама и ее поддержка, поэтому не перекладывайте это дело на родственников, в том числе бабушку.

Приняв твердое и окончательное решение отучить ребёнка от пустышки, не отступайте, давая «задний ход»; исключение составляет болезнь или другой стресс в начале вашей стратегии.

Все ваши действия должны носить последовательный, мягкий характер, но о настойчивости также не стоит забывать. Строго следуя установленным правилам, вы сможете правильно отучить ребенка от пустышки, а значит — безболезненно и психологически комфортно для всех участников процесса.

Лейла Филимонова специально для сайта Я — молодая мама

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*