Холодно – горячо

Как одевать ребенка - по погоде или потеплееКак одевать ребенка? Когда мы выходим на прогулку, я всегда обращаю внимание, насколько тепло одеты чужие дети. Моя дочь рядом с ними совсем раздетой выглядит, поэтому в мой адрес то и дело слышатся неодобрительные высказывания и шепот за спиной. Мой ребенок одет не теплее, чем я сама. Я не прячуее от сквозняков (только если она сама показывает, что ей это неприятно) и не одеваю шапочку, если малышка ее сама сняла.

У детей пульс чаще, чем у взрослых. Кровь бежит по сосудам быстрее, температура тела выше, ребенку жарче. И если выполнять рекомендации педиатров, которые советуют обустроить температуру окружающей среды на уровне 20 градусов, а то и ниже, то ребенок-«капуста» вызывает просто удивление.

Не теплая одежда способна защитить от простуды, а одежда по погоде. В книгах советуют придерживаться правила «одевать как себя плюс один слой». Это имеет смысл, если учесть, что на прогулке мы двигаемся и этим согреваемся, тогда как ребенок обычно лежит в коляске.

Если малыш не боится ветра (моя дочь в раннем возрасте захлебывалась им), то зачем его прятать в коляске, как в коробке? Ребенок должен смотреть на мир и этим познавать его, а что нового он узнает, находясь в закрытой коляске? Как пишет небезызвестный доктор Комаровский, сквозняка боимся мы, взрослые, и то только потому, что нас от него оберегали наши родители. А для малыша он не может представлять никакой опасности, поэтому ревностно беречь ребенка от малейшего дуновения как минимум абсурдно. Конечно, во всем важно придерживаться золотой середины. Вспотевшего малыша усаживать на сильном ветру ни в коем случае не нужно.

Если вы считаете, что в помещении или на улице жарко или холодно, неплохо бы поинтересоваться ощущением малыша. Носик, ушки, ручки не дадут правильного понимания того, замерз ли ваш ребенок. Попробуйте кожу у основания шейки. Холодная — оденьте потеплее. Прохладная — можно добавить еще один слой одежды. А если теплая или горячая — разденьте малыша, ему жарко.

И если вы будете все делать правильно, то вы и не вспомните, что такое простуда. Как говорит тот же доктор Комаровский, лучше немного переохладить, чем перегреть, и я с этим утверждением абсолютно солидарна. Не недостаточно теплая одежда, а регулярные перегревания и привычка к тепличным условиям — верный путь к снижению иммунитета.

Wisenteta

© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Екатерина says:

    Все хорошо в меру ))

  2. У меня дочь очень подвижная, поэтому ее на прогулку одеваю полегче, а вот сын сидит в коляске, то его стараюсь потеплее одеть. А проверять температуру тела у шейки меня муж научил:)

  3. Марина says:

    Общалась недавно с педиатром, врачом высшей категории, так вот, она сказала примерно то же самое. Почему нужно одевать на малыша сто одёжек, когда сами родители чуть ли не в плавках расхаживают?

Speak Your Mind

*