Как научить ребенка готовить?

Совместное приготовление пищи очень объединяет семью. Тем более если речь идет о приготовлении еды вместе с подрастающим малышом, который ни на шаг не отходит от родителей. Особенно интересно похозяйничать на кухне девочкам, потому что они во всем хотят подражать маме. И тогда перед мамой возникает вопрос — как научить ребенка готовитьтак, чтобы для него это было безопасно (вилки, ножи — это весьма опасные предметы, не предназначенные для игры), увлекательно и внесло свой вклад в воспитание малыша.

Большая детская кухня – отличный вариант для вашей дочурки, которая рвется помогать маме, но пока еще больше мешает. Такой игровой комплекс еще долго не утратит своей актуальности. С помощью него девочка научиться быть умелой кулинарной мастерицей, хотя «практика», конечно, уже очень скоро будет проходить на «взрослой» кухне. Но кроме этого следует учесть некоторые особенности приготовления еды с детьми в зависимости от их возраста. Давайте рассмотрим их детальнее.

В 3 года можно начинать!

Именно в этом возрасте дети начинают проявлять любопытство, и к кухне в том числе. Так почему бы не воспользоваться моментом и не научить ребенка готовить?! Для начала можно доверить ему что-то перемешать или помять ручками, а после этого заняться приготовлением несложного блюда, например, выпечкой печенья.

Готовя с малышом 3-4-х лет, самостоятельно подготовьте необходимое количество продуктов, выберите посуду более широкую и высокую, для того чтобы как можно меньше продуктов высыпалось на стол, когда ребенок их будет перемешивать, разрешите ему мешать продукты руками и пробовать их. Никогда не ругайте малыша, даже если у него что-то не получается, потому что ваше недовольство может отбить у него всякое желание помогать вам в будущем. И уж, конечно, ваши замечания не научат ребенка готовить даже самые простые блюда. Доброжелательность, внимание — у вас вдвоем все получится.

5 лет: больше самостоятельности!

В 5 лет можно не только научить ребенка готовить само блюдо, но и помогать в подготовительных работах. Он уже может взвесить или отмерить необходимое количество каждого ингредиента. Также, прежде чем готовить, можно поинтересоваться, что бы хотел приготовить малыш. Кроме этого, следует приобрести специальные пластмассовые приборы для деток (ножи, вилки, формочки для выпечки и т.д.). Это почти как игра в куличики в песочнице, но, конечно, намного интереснее!

От 6-ти и старше

Главное, чему должны научить ребенка родители, – аккуратно пользоваться ножом. Когда ребенок освоит этот процесс, то он уже сможет готовить простые фруктовые и овощные салаты, бутерброды. Конечно, нужно находиться рядом, если вы хотите научить ребенка готовить и при этом избежать любых возможных негативных последствий. Как говорится, в деле безопасности лучше предусмотреть любые неприятности, чем потом ругать себя за легкомыслие. По мере взросления ваше чадо будет готово к самостоятельному приготовлению пищи, а пока ему нужно помогать.

О чем не забываем, если мы решили научить ребенка готовить

  • Научите ребенка обязательно надевать фартук и мыть руки перед началом готовки. Конечно, придется приобрести, а может, сшить самим симпатичный фартушек.
  • Подумайте, что из готовки вы можете ему поручить. Помыть посуду (не забудьте о маленьком устойчивом табурете, чтобы ребенку было удобнее)? Положить яйца в кастрюлю? Отмерить крупу для приготовления каши? Помыть овощи? Мысля с позиции «готовим с ребенком», вы сами удивитесь, как много всего полезного может сделать трехлетний ребенок на кухне.
  • Последовательно учите ребенка кухонным примудростям. Чтобы научить ребенка готовить, нет необходимости вкладывать ему в голову готовые рецепты. Гораздо полезнее научить пользоваться прихватками и лопаточками, кисточками для смазывания сковороды маслом и плитой.

Помните, что инициативу ребенка нужно всегда с радостью поддерживать, но это не значит, что если он научится готовить, то на него можно полностью переложить эту обязанность. Пусть малыш помогает вам по собственному желанию, и тогда он будет готовить пищу с удовольствием, а вы, в свою очередь, с легким сердцем сможете оставить ребенка дома, наверняка зная, что голодным он не останется. А это — одна из важнейших составляющих на пути приобретения самостоятельности.

Надежда Зятько специально для сайта Я — молодая мама

© 2012 — 2015, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Ангелина says:

    Здравствуйте я сама ребёнок мне 11 лет как мне готовить суп?А то я задолбалась есть мамину стряпню а если не мамину то бабушкину а это ещё хуже как мне убедить маму самой готовить?Она не разрешает я же в школе готовила а суп и горячее она не доверяет помогите мне

  2. Ольга says:

    Здравствуйте ! Я еще сама ребенок мне 10 лет.Пока мама спит я хочу ей что нибудь приготовить !!! Самое главное по быстрому!!!помогите пожалуйста

Speak Your Mind

*