Лечение горла у ребенка

Ни одному ребенку не удается в осенне-зимний период избежать простуды и красного горла. Родители часто не уделяют должного внимания этому вопросу, ошибочно полагая, что если нет высокой температуры, значит – все пройдет само собой. На самом же деле красное горло у детей – не такая безобидная штука, как может показаться на первый взгляд. 

Опасные проявления при боли в горле у детей

Воспалительные процессы в горле могут быть симптомами таких серьезных заболеваний как ларингит, фарингит, ангина, которые, если не лечить, перейдут в хронические, либо дадут серьезные осложнения.  Краснота горла может быть вызвана ОРВИ, а может быть спровоцирована микробами или бактериями, возбудителями ранее перечисленных заболеваний. Чтоб их исключить, настоятельно рекомендуют вызывать врача, если:

  • горло болит более 2-х дней;
  • повышается температура (38 С и выше);
  • ребенку трудно дышать или больно глотать, и он отказывается от питья;
  • вы заметили белые «точки» в горле;
  • у ребенка изменился голос.

Что такое ларингиты, фарингиты, ангины и чем они могут «обернуться»?

Ларингит – затрудненное дыхание и сиплый кашель

Если у ребенка покраснело горло, появился насморк, а спустя короткое время – сиплый, «лающий» кашель, то есть вероятность, что это начинается ларингит. Из внешних признаков отмечают общую бледность малыша и синеватую носогубную часть лица. При ларингите у ребенка редко повышается температура до 38-39 С. Основное беспокойство – это приступы кашля и затрудненное дыхание, сопровождающееся характерным свистом. Особенно это ощутимо во время ночного сна.

При приступах кашля малыша надо усадить, подперев под спинку подушкой. Для снятия раздражения слизистой при лечении горла у ребенка давайте травяные настойки, если нет аллергии – теплое молоко с медом и боржоми. Необходимо как можно больше пить теплой (но не горячей) жидкости. При ларингите хорошо помогают эвкалиптовые ингаляции, обладающие бактерицидными свойствами. Рецепт следующий: в 5-ти литровой кастрюле кипятка запаривают 7-8 столовых ложек листьев эвкалипта, емкость располагают недалеко от кровати, но так, чтоб до нее было не достать «шаловливым ручкам». Точный диагноз и лечение горла у ребенка в вашем случае пропишет врач.

Фарингит – проблемы с лимфоузлами

Красное горло у ребенка, воспаление слизистой и лимфоидных тканей – это симптомы фарингита. Кариес, синусит, хирургическое вмешательство или попадание инородного тела могут спровоцировать острый фарингит. Часто острый фарингит бывает вызван очень холодной или очень горячей пищей, дымом, пылью. У малыша болит и першит горло, мучает сухой кашель. Очень принципиально, чтоб врач определил, является ли это заболевание самостоятельным либо сопровождает другую болезнь и в соответствии с этим назначить лечение горла.

При фарингите назначают полоскание горла антисептическими растворами (морской солью) или травяными настойками (эквалтпта, рокотана, хлорофиллипта), 2-3 раза в день – аэрозоли и спреи (ингалипт, каметон, стопангин, гексорал, тантум-верде), таблетки или леденцы с антибактериальными, смягчающими, обезболивающими действиями (фалиминт, стрепсилс, фарингосепт и т.д.).

Главное – не «запустить» ангину

При ангине у детей очень сильно болит горло, т.к. воспаляются гланды – небные миндалины, расположенные с двух сторон от небного язычка. Ангина чаще всего «наступает» внезапно и может быть одного из 4-х видов, разной степени тяжести. Малыш чувствует недомогание, сухость в горле и боль при глотании, у него создается впечатление, что горло «сузилось». При правильном лечении и соблюдении всех рекомендаций врача болезнь полностью проходит за неделю.

Если отнестись к ангине халатно, не лечить горло ребенку, то возможны серьезные последствия, например, околоминдальный гнойник. Он появляется на 2-3 день после того, как больному вроде бы становится легче. Внезапно резко повышается до 40С температура, воспаляются лимфоузлы, опухает горло и начинаются сильные («рвущие») боли в горле. Больной не может не только есть, ему сложно даже открыть рот. В самых запущенных случаях гнойник приводит к затруднению или к прекращению дыхания вовсе.

При ангине надо строго соблюдать назначенное доктором лечение, используемые не по назначению препараты могут не только не помочь, но и нанести вред. При ангине надо несколько раз в день по 2-3 минуты полоскать горло (хорошо забрасывая голову) средством, назначенным врачом. Давайте малышу побольше теплого питья (чай с лимоном, клюквой, молоко с медом и минеральной водой и т.д.) и уделяйте внимание питанию. Ангина – коварное заболевание, которое может вызвать воспалительные процессы во многих органах: почках, суставах и т.д.

Самолечение может привести к ухудшению состояния, прогрессированию болезни и серьезным последствиям. Нельзя рисковать здоровьем ребенка, даже если вам кажется, что красное горло – это пустяк. Точнее определить диагноз и прописать лечение горла ребенку, как всегда, сможет лечащий врач.

Наталья Бобровская специально для сайта Я — молодая мама

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*