ОРВИ у детей: лечение, симптомы, осложнения, профилактика

Сезонные вирусные заболевания особо обостряются в весенний и осенне-зимний периоды. Статистика утверждает, что без правильного лечения ОРВИ у детей и ее профилактики  за сезон малыш может переболеть от 1 до 8 раз.

Симптомы ОРВИ у детей – это должен знать не только врач-педиатр, но и каждая мама

Острые респираторные вирусные инфекции (другое название – острые респираторные заболевания), или ОРВИ, – это группы заболеваний, спровоцированные вирусами (гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальными, адено-, энтеровирусами). Точно установить, какой тип вируса поразил малыша, можно только проведя лабораторные исследования. Симптомы ОРВИ у детей независимо от вируса-возбудителя – схожи и характеризуются повышением температуры, болями (либо першением) горла, сухим, а затем – влажным кашлем, насморком (либо заложенностью носа). Это происходит оттого, что вирус поражает слизистую оболочку дыхательных путей.

Кроме этих симптомов ОРВИ у детей, болезнь сопровождается слезотечением, воспалением лимфатических узлов, расположенных под нижней челюстью, что часто доставляет дискомфорт при поворотах головы.

Какое лечение при ОРВИ рекомендовано детям

Любое вирусное заболевание обязательно надо лечить, даже если оно протекает в легкой форме. Без медикоментовного вмешательства иммунная система малыша будет бороться с вирусами самостоятельно, что может привести к ее истощению, затем – к понижению сопротивляемости организма, а в результате – к новым заболеваниям.

При назначении лечения залогом успеха является правильный диагноз. Основное лечение ОРВИ детей, как правило, направляют на устранение симптомов болезни: кашля, насморка, снижение высокой температуры.

Рекомендуется постельный режим, теплое обильное питье, противовирусные препараты. Когда температура повышается больше 38,5 С, принимают жаропонижающие средства, такие как парацетамол, эффералган (аспирин не дают детям, т.к. он провоцирует риск развития болезни Рея).

Когда у ребенка повышается температура, это значит, что его организм начинает вырабатывать интерферон – вещество, противостоящее вирусам. Поэтому нельзя сбивать немного поднявшуюся температуру.

До применения жаропонижающих лекарств можно воспользоваться «бабушкиными методами». Разденьте малыша, разотрите раствором воды с уксусом (2 ст. ложки уксуса на 1 л. воды). Также рекомендуют другой вариант: холодные компрессы, их не прикладывают, а держат на расстоянии толщины ребра ладони, например, над головой, локтевыми, коленными сгибами и т.д.

Существуют такие понятия, как красная и белая лихорадка. При «красной лихорадке» кожные покровы горячи на ощупь. При «белой лихорадке» кожа бледная: сосуды сужены, ладони и стопы – влажные и холодные. В таком состоянии нельзя применять никаких описанных выше физических воздействий. Это касалось температуры.

Теперь про лечение ОРВИ у детей, которое врач пропишет малышу после осмотра. При болях в горле и кашле он назначит препараты для орошения горла, отхаркивающие микстуры или таблетки; при насморке или заложенности – соответствующие назальные капли. Возможно, порекомендует гомеопатические препараты, травяные сборы и обязательно – витамины: аскорбиновую кислоту (витамин С), витамин А, поливитамины, а также свежие фрукты, овощи.

Пить, пить, пить! Диета во время лечения ОРВИ у детей

Питье – важна составляющая лечения ОРВИ у детей. Во-первых, вода в больших количествах избавит организм от токсинов (продуктов жизнедеятельности вирусов), выводя их через почки. Кроме этого, при потоотделении идет потеря жидкости и микроэлементов.

Потеря жидкости сказывается на качестве мокроты, которая становится более вязкой, а, следовательно, хуже откашливается, становясь средой для еще большего размножения вирусов. Именно поэтому бронхиты – одно из самых частых осложнений ОРВИ у детей.

Поэтому пусть ребенок пьет все, что ему нравится: фруктовый, травяной, лимонный чай, сок, компот, морс, минеральную воду, но предпочтение все же стоит отдавать «кислому» питью. Часто мамочки переживают и стараются побольше накормить свое болеющее чадо с пониженным аппетитом. Ослабленному организму тяжело справляться с перевариванием тяжелой пищи, поэтому лучше давать ребенку небольшие, «легкие» порции.

Осложнения после ОРВИ у детей

При соблюдении всех рекомендаций врача болезнь обычно проходит за неделю. Отказ от лечения чреват осложнениями после ОРВИ у детей и взрослых. Осложнения – это отиты, гаймориты, трахеобронхиты, пневмонии. Они потребуют применения антибиотиков и других сильнодействующих лекарств, более серьезного, длительного лечения (зачастую стационарного).

Профилактика ОРВИ у детей, или Что делать, чтоб быть здоровым

В периоды сезонных заболеваний надо стараться, по возможности, избегать посещения общественных мест, где собирается много людей, увеличивая риск подхватить вирусную инфекцию. Дома надо проводить влажную уборку каждый день, проветривать комнаты, следить, чтоб воздух в помещении не был сухим (при необходимости следует пользоваться увлажнителями).

Не забывайте о личной гигиене. При мытье рук происходит механическая очистка от микробов, чего не скажешь про использование лосьонов и спреев. Профилактикой ОРВИ у детей, в том числе, является прием витаминов, иммуноукрепляющих препаратов, занятия спортом, ежедневные прогулки на свежем воздухе, соблюдение режима дня.

В качестве профилактики ОРВИ у ребенка в периоды эпидемий рекомендуется в течение 2-х недель 2 раза в день (обязательно перед выходом из дома) мазать оксолиновой мазью (0,25%) слизистую оболочку носа. Также врачи настоятельно советуют защищаться от вирусов соответствующими прививками, сделанными за месяц до начала массовых заболеваний.

Если в квартире есть уже заболевший, его надо изолировать в отдельную комнату и пользоваться маской. Особенно важно соблюдение мер предосторожности первые 3 дня, когда возбудители инфекции особо опасны.

Пусть будут здоровы ваши детки и вы вместе с ними!

Наталья Бобровская специально для сайта Я — молодая мама

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*