Скарлатина у детей

Чаще всего от скарлатины страдают дети дошкольного возраста, в дальнейшем риск этого заболевания несколько снижается. Известно, что скарлатина у детей как инфекционное заболевание предается воздушно-капельным путем, а также через немытые руки и общую посуду. Риск заболевания особенно отмечен в период понижения иммунитета (зимой и весной). В странах с холодным климатом это заболевание более распространено, чем в жарких.

Распознать с первых симптомов скарлатину практически невозможно. Вначале болезнь будет напоминать ангину (воспаляются миндалины, становится больно глотать). Затем можно распознать ее по характерным признакам сыпи. На фоне ярко-красных щек треугольник от носа до губ отличается своей бледностью. Температура тела ребенка при этом будет высокая, 38-39 °С.

Стойкость температуры зависит от тяжести заболевания.  Измерять ее нужно часто, а нестабильность может говорить о новых стадиях заболевания. Самочувствие обычно улучшается в течение 1-2 недель. Сыпь исчезает на пятый день, сменяясь на шелушение кожи. При быстром реагировании врача, вызванного на дом, осложнений, как правило, не бывает. Но проволочки приводят к воспалению лимфатического узла, почек и мышц сердца. При наличии таких осложнений лихорадка может держаться около недели. Опытный доктор поставит диагноз с первой минуты осмотра, по внешнему виду пациента.

Чтобы распознать скарлатину с первыми симптомами, родителям нужно знать следующее: быстрое повышение температуры, тошнота, рвота и боль в горле – так действует на организм инфекция заболевания.

При скарлатине ребенку назначается постельный режим не больше недели, если у ребенка температура, рекомендуют теплое обильное питье, антибиотики, уничтожающие микроб, витамины, молочная и растительная диеты. Очень важно в точности исполнять все назначения педиатра. Обильное питье — чай, морс, теплая вода -это главный элемент лечения. Такая жидкость снижает интоксикацию и выводит чужеродные вещества. Диета очень важна для лечения любой инфекции. Пища должна быть термически обработана, теплая и не грубая. Мясо нежирных сортов, приготовленное на пару. Кисломолочные продукты и витамины группы В и С.

Если в доме есть еще дети, то постарайтесь, изолировать больного ребенка, и обрабатывать его посуду в содовом растворе (1 столовая ложка на литр воды). Также пол в комнате ребенка нужно протирать раствором с содой, но более высокой концентрации. Изолируя больного ребенка на 21 день, вы уменьшаете риск заболевания у других детей. Заразность инфекции невысока, если нет тесного контакта с источником болезни.

Вакцина, разработанная для профилактики скарлатины, обладает высокой аллергенностью и провоцирует различные осложнения. Проводить специфическую профилактику не решается никто. При повторном контакте с больным скарлатиной ребенку не грозит заболевание. Он становится невосприимчивым к болезни, болезнь сама создает эффект прививки от недуга.

Мирослава Лин специально для сайта Я — молодая мама

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*