Нужна ли ребенку ортопедическая обувь?

Мало кто из родителей обращает внимание на то, что у новорожденного младенца форма стопы практически плоская. Потому что по мере взросления ребенка кости растут, тренируются мышцы, развиваются связки, и стопа приобретает естественную для ходьбы физиологическую форму.

Однако у некоторых людей в силу наследственных факторов или из-за неблагоприятных внешних влияний на организм формируется неправильная форма стопы. Этот дефект не всегда заметен со стороны, а маленький ребенок понятия не имеет о том, какими должны быть в норме его ощущения, и не жалуется на пока еще незначительную боль в ногах.

Плоскостопие: врожденное, паралитическое, травматическое, рахитическое, статическое

Свод стопы формируется постепенно в процессе обучения ходьбе, на разных этапах его формирования у деток определяются все элементы плоской стопы, и поэтому врожденное плоскостопие трудно диагностировать раньше, чем ребенок достигнет 5-летнего возраста.

Паралитическая стопа – это вид плоскостопия, являющийся последствием полиомиелита.

Травматическое плоскостопие является следствием неправильно сросшихся переломов пяточной кости, лодыжек, предплюсневых костей.

Рахитическое плоскостопие – результат деформирующего влияния собственного веса тела на ослабленные кости.

Перечисленные виды неправильного развития стопы считаются довольно редкими по сравнению с самой распространенной формой – статическим плоскостопием, возникающим вследствие слабости голеностопных мышц, костей и связочного аппарата нижних конечностей. Эта форма патологии встречается в более чем 80% клинических случаев.

Причины статического плоскостопия

И у взрослых и у детей причиной появления этой проблемы может стать лишний вес, малоподвижный образ жизни и ношение неудобной обуви. У взрослых женщин плоскостопие может развиться во время беременности, или если по долгу службы им приходится находиться в стоячем положении всю рабочую смену – 7 часов в день. Особенно возрастет риск развития плоской стопы у людей с наследственной предрасположенностью.

Как правило, плоскостопие сопровождается искривлением позвоночника. Особенно коварно это явление в дошкольном периоде: иногда детки жалуются на боль в коленях и в области сердца. Обеспокоенные родители ведут ребенка к педиатру, кардиологу, ревматологу и остаются в недоумении, когда названные специалисты не находят заболеваний, которые бы объясняли жалобы ребенка на самочувствие. Истинную причину в этом случае могут обнаружить лишь опытный хирург или ортопед, который, диагностировав плоскостопие, назначит курс коррекционного массажа и лечебной физкультуры.

Не следует ждать печального приговора

Распространенным заблуждением является мнение о том, что ортопедическая обувь предназначена для сугубо лечебных целей и носить ее необходимо людям, страдающим какими-то серьезными заболеваниями. На самом же деле в ней нуждаются здравомыслящие люди, ответственно относящиеся к своему здоровью и здоровью своих детей.

Молодым мамам следует помнить о том, что детская обувь должна соответствовать правилам, о которых настойчиво напоминают воспитатели в детских садах: ножка ребенка должна быть не жестко, но надежно зафиксирована в области носка и пятки, и даже у комнатных тапочек должен быть невысокий каблучок. К счастью, времена тотального дефицита прошли, и сегодня не нужно заказывать ортопедическую обувь в ателье индивидуального пошива. Достаточно заглянуть в интернет-магазин детской обуви и подобрать любую модель соответствующего размера. К тому же можно купить ортопедическую стельку, которую затем вкладывать в обычные туфли и ботинки.

Также в целях профилактики детского плоскостопия родителям следует в первую очередь показывать своим чадам пример правильного, здорового образа жизни, поощрять и стимулировать физическую активность малышей, и не забывать о правилах техники безопасности при занятиях физкультурой.

Katharina Gotteskind специально для сайта Я — молодая мама

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*