Доски для рисования. Какую выбрать?

Рисование на доске по неизвестным причинам нравится детям неизмеримо больше, чем традиционное рисование на бумаге. Попробуем в этой связи вкратце обрисовать предлагаемые в продаже рисовальные доски.

Доски для рисования с точки зрения расположения рабочей плоскости можно подразделить на три вида:

Парта — доска (стол-доска)

Как следует из названия, доски такого рода представляют собой столик, за которым ребенок может сидеть. Удобно, хорошо для осанки, может использоваться для других сидячих занятий. Недостаток только один — занимает слишком много места.

Доска — мольберт

Доски такого вида выполняются в виде экрана, укрепленного на подставке, либо подвешенного на стену. Обычно они имеют довольно большую площадь и снабжены полочками для фломастеров (мела, карандашей, стирательных тряпок и прочее). На такой доске ребенок рисует стоя, и не всем мамам это нравится. В сложенном виде мольберт занимает мало места.

Доска — планшет

Самый популярный вид досок, представляющий собой небольшую плоскость для рисования (чаще двустороннюю), снабженную ручками для удерживания. Места практически не занимает. Недостаток — слишком маленькая площадь для размещения рисунков.

Рисовальные доски с точки зрения техники исполнения рисунка делятся на следующие виды:

Доска для рисования мелом

Это самый старый способ рисования, удачный настолько, что долгое время был основным в учебных заведениях многих стран. Недостатком его считается обилие меловой пыли, пачкающей руки, одежду и нередко вызывающей аллергию.

Доска для рисования маркером (фломастером)

Этот вид досок почти не отличается от предыдущего. Разница заключается в том, что рисунок исполняется цветными фломастерами на светлой пластиковой поверхности. Недостаток — дети пачкают чернилами руки, лицо, одежду.

Магнитная доска

Магнитные доски для рисования представляют собой довольно большое намагниченное поле, на котором могут удерживаться различные металлические детали. Обычно в комплект входят угольники, круги, прямоугольники и прочие фигуры, позволяющие ребенку складывать картинку.

Магнитные доски редко встречаются «моно». Чаще всего они представляют собой намагниченную доску для рисования фломастером.

Доска для рисования водой

Доска для рисования водой представляет собой матовую поверхность, на которой ребенок рисует с помощью заправляемых водой ручек. Рисунок существует столько времени, сколько требуется для того, чтобы мокрый след высох. Это вид досок очень нравится мамам, поскольку вода не оставляет следов ни на мебели, ни на одежде малыша.

Доска для рисования песком

Доска для рисования песком представляет собой подсвечиваемую снизу матовую поверхность, на которую насыпается слой песка. Картины создаются путем художественного распределения песка на поверхности.

Кстати, такую доску совсем не сложно сделать самостоятельно, разместив лампы дневного света на дне покрытого плотным оргстеклом ящика.

Световая доска для рисования

Световая (неоновая, флуоресцентная) доска для рисования позволяет подсвечивать различными цветами нанесенное с помощью специальных фломастеров изображение. Световые эффекты могут меняться, повинуясь выбранному режиму работы доски. Стирается изображение с помощью мягкой салфетки.

Электронная доска для рисования

Электронная доска для рисования по сути представляет собой простейший компьютер, изображения на экране которого создаются с помощью нескольких цветных маркеров и имеющих различную форму блоков (шестиугольников, квадратов, ромбов, звезд). Помимо навыков рисования требует умения задавать режим создания изображений, а потому подходит для детей постарше. Рисунок удаляется с помощью специальных кнопок или рычагов.

Ирина Сурду специально для сайта Я — молодая мама

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*