Игры на развитие логики: 3-6 лет

Развиваем логику у ребенка в игровой формеВозраст от трех до шести лет — отличное время для того, чтобы укреплять развитие логики у детей при помощи игр. Мы любим играть?

Не зря говорят, что крепкая логика вырастает из любознательности. Эту основу следует поддержать: заинтересовать, поразить воображение, а не заставлять. Мы не учимся — мы играем!

Основой игр на развитие логики является общение. Чем больше вы будете разговаривать со своим малышом, тем быстрее у него сформируется склонность к аналитическому мышлению и тем проще вам будет узнавать те принципы, на которых ребенок основывает свой способ познания окружающего мира.

Не навязывая своего мнения, просите ребенка разъяснить ход своих мыслей. Каким бы невероятным и оригинальным он вам не показался, не противоречьте: таким образом очень легко загубить пробивающиеся ростки творческого подхода.

Познаем пластичность

Например, кусочек глины и горсть песка можно увлажнить и попробовать что-нибудь их них слепить. Ребенок на практике узнает, что глина обладает большей пластичностью. Тем более полно усвоится материал, если вы расскажете, как из глины делают посуду, на кухне дадите поиграть с кусочком теста, пластилином и т.д.

Тяжелое и легкое

Скорее всего, к трем годам ребенок уже будет ориентироваться в том, что тяжело, а что — легко. Но можно закрепить знания и заинтересовать его такой игрой. Из вешалки и двух коробков (постарайтесь подобрать одинаковые по весу) сооружаем весы и весим их на горизонтальную перекладину. Все! Теперь можно взвешивать мелкие игрушки. Ваша задача — пояснить, как работают весы, и ставить задачки. Что тяжелее — куколка или мишка?

Рука и ручка

Для этой игры вам потребуются тематические карточки. Например, карточки предметов с ногами: гриб, стул, ребенок. Нога или ножка у того или иного объекта?

Рука и ручка: человек, двери, шариковая ручка, мясорубка.

Глаз и глазок: лицо, двери с глазком, проросшая картофелина.

Нос и носик: лицо, чайник, лейка.

Ухо и ушко: лицо, кастрюля, иголка.

Голова и головка: человек, капуста, английская булавка.

Что лишнее?

Отлично идут игры на определение лишнего предмета в логическом ряду. Вы можете легко скомпоновать наглядное пособие из имеющихся игрушек. Предметы мебели, животные водного мира, домашние животные, персонажи сказки, в которые затесался чужак. Его нужно непременно вычислить!

Ищем пару

Возьмите несколько предметов, которые можно разделить попарно по общему признаку. Например, яблоко и грушу (фрукты), кубик и мячик (игрушки), книга и тетрадь (бумага) и т.д. Смешайте 6-8 предметов и попросите малыша брать в руки по одному и искать из оставшихся предметов пару.

Возможно, вас также заинтересует статья «Игры на развитие логики для детей от года до трех«.

Wisenteta специально для сайта Я — молодая мама

© 2009 — 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*