Игрушки для детей трех лет

С достижением ребенком трехлетнего возраста связан один из самых заметных критических периодов в жизни малыша. На самом деле это закономерный процесс взросления, когда не только происходит оценка ранее увиденного и накопленного в памяти, но и попытки определить меру дозволенного, найти свои увлечения, а еще — развиться в игре.

Игра для трехлеток не менее важна, чем для детей раннего возраста. В таком возрасте ребенок активно изучает взаимоотношения между людьми, проигрывает различные ситуации, которые в дальнейшем ему помогут правильно (с его точки зрения) поступить в реальной жизни. Некоторые дети играют увлеченно, перенимая стиль игры от других ребятишек или придумывая свой собственный. Другие же играть не умеют — и тогда важно, чтобы родители их этому научили.

Но как бы то ни было, в этот период особенно важны игрушки для детей трех лет. В чем их специфика и какими они должны быть, мы и расскажем.

Куклы, звери

Важно, чтобы у ребенка была любимая игрушка. Как правило, это мягкая игрушка или кукла — но бывает так, что это машинка или что-нибудь еще. Если у крохи такой игрушки нету, предложите ее купить вместе. Такая игрушка станет выполнять роль родителей, когда вас не будет рядом. Она не даст загрустить в детском саду и не позволит испугаться в поликлинике. Учитывая, что, скорее всего, ее придется всюду с собой брать, хорошо бы, чтобы она была небольшого размера — тогда ее будет несложно взять с собой и она удобно ляжет в детской ручке.

Куклы и звери важны для разыгрывания всевозможных ситуаций, сказок и т.д. Это должны быть небольшие по размеру, устойчиво стоящие на плоской поверхности предметы, и очень желательно — не источающие ядовитый синтетический аромат.

Для ребенка также понадобится пупс. Он может быть как обычным пластмассовым, так и с мягким туловищем. Это может быть разрекламированный Беби Бон или простенькая куколка — все зависит от вкусов ребенка, ваших предпочтений и финансовых возможностей.

К пупсу понадобятся различные аксессуары — съемные одежды (распашонки, ползунки, шапочки, носочки). Хорошо бы также обзавестись или сделать самим кроватку и коляску для куколки.

Популярностью среди детей трехлетнего возраста пользуются наборы с животными — дикими или домашними, а лучше, и теми и теми сразу. Эти миниатюрные фигуры легко сортировать (одних отправляем в зоопарк, других — на ферму или в дом), с ними можно проигрывать самые разнообразные сказки.

Игрушки Би-ба-бо

Это пальчиковые или перчаточные игрушки. Детям очень нравится с ними играть, но, как правило, без участия взрослого не обходится. Такие куклы намного полезнее, чем озвученные готовые игрушки. Кроме того, они открывают неограниченные возможности для творчества и игры.

Сюжетные игры

Куклы и звери — это главные персонажи наших игр. Но без многочисленных атрибутов не обойтись. Например, для игры в магазин или кафе понадобится много чего. Вы можете купить детскую кухню, а можете сообразить плиту из подручных материалов и поставить на нее игрушечную посуду. Понадобятся предметы для игры в доктора, парикмахерскую и т.д.

Игрушки для детей трех лет для улицы

На улице активному ребенку, конечно, понадобится мяч (большой и маленький, резиновый), а также набор для игры в песок для лета. Для ребенка с развитым воображением в игре будут использоваться найденные камешки, листочки, палки. Главное — не переусердствовать в сборе «игрового мусора».

Дома мяч также не будет лишним. Но во избежание разбитых окон пусть он будет тряпичным или вязаным.

Конструкторы для детей трех лет

В это время моторика ребенка, как правило, уже достаточно активно развита. Поэтому конструкторы не только способствуют ее дальнейшему развитию, но и выполняют не менее важную роль — проработку пространственного мышления, воображения.

Для ребенка в три года можно приобрести конструктор блочный, с некрупными элементами, а также из деревянных брусочков.

Машины

Без них не обойтись ни мальчикам, ни девочкам. В них мы будем возить кукол, перевозить блоки конструктора и еще много, много чего.

Творчество

В этом возрасте дети еще не вполне справляются со всем разнообразием манипуляций, необходимых для творчества. Им будет, скажем, тяжеловато вырезать фигуристую вазу из листа бумаги, но если за них это сделаете вы, ребенок с удовольствием ее раскрасит. Разнообразные наборы для творчества (многие материалы, кстати, можно изготовить в домашних условиях) познакомят ребенка с различными свойствами материалов и способствуют совершенствованию мелкой моторики и, соответственно, речи.

Старайтесь сочетать различные техники — и лепку из пластилина, и аппликацию, и рисование на различных поверхностях разными пишущими-рисующими предметами.

Maryan специально для сайта Я — молодая мама

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*