Мочекаменная болезнь – это опасный процесс, который может привести к почечной недостаточности и даже к потере одной или двух почек. Несмотря на то, что мочекаменная болезнь у детей развивается не так часто, как у взрослых, такие случаи не редкость. Пристальное внимание к здоровью ребенка и его нормальному самочувствию способно предотвратить развитие этого тяжелого недуга, но для этого родителям необходимо знать, какими симптомами сопровождается появление камней в почках или мочевом пузыре.
Признаки развития мочекаменной болезни у детей
Появление камней в почках у ребенка зачастую никак себя не проявляет, и тогда камни обнаруживаются только во время проведения УЗИ органов брюшной полости. Однако есть список признаков, по которым можно заподозрить проблемы с мочевыводящей системой ребенка и вовремя принять меры, предотвратив усугубление процесса.
• Жалобы на боль в пояснице, с боков или с одного бока. Ребенок может начать жаловаться на тянущую или режущую боль после бега, активных игр, большого количества питья.
• Частое мочеиспускание с выраженными позывами – это может означать, что камни в мочевом пузыре ребенка заставляют гладкую мускулатуру сокращаться, раздражая ее. Более тяжелый случай – задержка мочи, которая может быть вызвана полным перекрытием мочеточника, закрытого камнем. В такой ситуации только уролог может сделать выводы о состоянии ребенка, так что необходимо срочно вызывать скорую помощь.
• Кровь в моче. Кровь в моче, даже в незначительных количествах, должна быть сигналом к экстренней госпитализации ребенка. В случае с мочекаменной болезнью такой признак означает, что камень двигается по мочеточнику, травмируя его, хотя при этом ребенок может и не жаловаться на болевые ощущения.
• Камни в почках или мочевом пузыре часто становятся причиной инфекционных заболеваний. В таком случае у ребенка увеличится температура, и могут начаться приступы тупой боли в области поясницы.
Причины мочекаменной болезни у детей
Врачи называют три основные причины возникновения камней в почках у детей:
• генетическая предрасположенность, которая может быть выявлена после серии анализов и исследований;
• врожденные пороки или дефекты развития органов малого таза: почек, мочевого пузыря, мочеточников;
• хронические или острые инфекционные заболевания почек или мочевого пузыря (цистит, пиелонефрит и т.д.).
Профилактика и лечение мочекаменной болезни у детей
Исходя из причин появления такого заболевания, как мочекаменная болезнь у детей, определяются и профилактические меры.
Необходимо вовремя диагностировать и правильно лечить возможные инфекционные процессы, возникающие в органах мочевыводящей системы. Если у ребенка имеется наследственная предрасположенность к образованию камней в почках, необходимо в его питании придерживаться специальной диеты: следить, чтобы малыш выпивал не меньше литра воды в день (в зависимости от возраста это количество корректируется), употреблял побольше пищи, богатой клетчаткой, не пересаливать блюда детского стола, а также ограничивать употребление животного белка и блюд, содержащих избыточное количество кальция.
Метод лечения мочекаменной болезни у детей определяется индивидуально. Обычно комбинируется применение медицинских препаратов, средств народной медицины и физиотерапии. Дозировка препаратов для дробления камней в этом случае выбирается исходя из возраста ребенка, перенесенных им инфекционных заболеваний и его общего состояния.
Ольга Ивановская специально для сайта Я — молодая мама
© 2012 — 2015, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Speak Your Mind