Как ухаживать за пупком новорожденного

Как правильно ухаживать за пупочной ранкойСразу после рождения пуповину перерезают, и малыша можно считать абсолютно самостоятельным и не зависящим от мамы человеком. Это, конечно, относительно, но место соединения мамы и ребенка — пуповинную ранку — нужно правильно обрабатывать и внимательно следить за тем, чтобы она хорошо заживала. В этом вам поможет обработка пупка у новорожденных.

Сегодня для скрепления краев бывшей пуповины используют специальный зажим-прищепку. Но несмотря на то, что в роддоме молодая мама получает подробный инструктаж по уходу за пупком новорожденного, у родителей все равно возникает масса вопросов по этому поводу.

Как ухаживать?

В этом нет ничего сложного, но нескольким советам все же лучше последовать.

Постарайтесь не прикрывать пупок ребенка одеждой, пеленкой или памперсами. Если к нему будет обеспечен постоянный приток воздуха, то вероятность того, что он заживет правильно и безболезненно, существенно повышается. В летнее время этой рекомендации следовать несложно, а если зимой в помещении прохладно и это не позволяет держать ребеночка раздетым, имеет смысл прибегнуть к дополнительным источникам отопления.

Обязательно обрабатывайте ранку.

Следите за тем, чтобы не было покраснений и некровянистых выделений из области пупка — в противном случае немедленно обратитесь к врачу. Он назначит специальную обработку пупка у вашего новорожденного.

Чем обрабатывать?

Обрабатывают пуповинную ранку прежде всего перекисью водорода — два-три раза в день. Для выполнения этой манипуляции отлично подойдут ватные ушные палочки. Вам будет легче проникнуть в складочки и тщательнее обработать ранку. Не бойтесь раздвигать края пупка: пуповина не имеет нервных окончаний, а потому ваши действия не будут болезненными для малыша.

Используйте антисептики: бриллиантовую зелень («зеленку»), раствор перманганата калия («марганцовки») светло-розового цвета, 5% раствор йода. Обработка пупка у новорожденных предполагает касание лишь самой ранки: прилегающую к ней кожу красить вышеуказанными антисептиками не нужно!

Обязательно мойте руки перед обработкой пупка вашего малыша. Смоченной в перекиси водорода ватной палочкой удалите сухие частицы крови и лишь затем помажьте ранку антисептиком.

Все ли нормально?

Следует насторожиться и обратиться к врачу в двух случаях — если из ранки выделяются некровянистые выделения и тем более есть запах гноя и в случае покраснения кожи вокруг пупка. Занести инфекцию очень легко, а избавиться от нее тем проще, чем быстрее она будет выявлена. Не переживайте: скорее всего, лечение будет заключаться лишь в использовании мази с антибиотиком для обработки пупка у новорожденного, но консультация медика в данном случае необходима.

Иногда родителей беспокоит чересчур широкое пупочное кольцо — недостаточно близко расположенные вокруг пупочной ранки мышцы животика. Возможен даже диагноз пупочная грыжа у младенца, который вас не должен пугать. Очень скоро ребенка можно будет присаживать за ручки, тренируя мышцы брюшного пресса. В абсолютном большинстве случаев грыжа такого плана уходит сама собой.

Куда девать прищепку?

Когда часть пуповины отсохнет, она отпадет вместе с зажимом. А пока старайтесь, чтобы прищепка не цеплялась за одежду ребенка. Обычно отпадение прищепки происходит в течение нескольких дней после выхода из роддома.

Почему пупок выступает над животиком?

Это нормально, в дальнейшем он втянется. Иногда врачи рекомендуют вжать пупок пальцем в животик, прижать это место пятикопеечной монетой почему-то обязательно советского образца (вероятно, металл подходящий) и закрепить пластырем. Дескать, так пупок быстрее втянется. Я не нашла этому разумного объяснения, а рекомендацию проигнорировала. Пупок и сам затянулся вглубь без каких-либо усилий с моей стороны в месячном возрасте.

Купать ли малыша в то время, когда пупок еще не зажил?

Медики до сих пор не пришли к согласию по этому поводу. С одной стороны, купание — это риск занести инфекцию, а с другой — водичка способствует очищению пупка от отсохших частиц (обратите внимание, как легко почистить и обработать пупок после купания малыша).

Тут возможны два варианта: либо ограничиться влажным обтиранием ребенка до того, как затянется пупочная ранка, а можно и купать малыша с добавлением перманганата калия. Растворить порошок нужно в небольшом количестве воды и процедить раствор через марлю, чтобы нерастворившиеся частицы марганцовки не обожгли нежную кожу малыша. Затем вылить полученную жидкость светло-розового цвета в ванночку с кипяченной водой и можно приступать к водным процедурам!

Следите за тем, чтобы пупочная ранка после купания не была мокрой, а хорошо просыхала. Для этого достаточно, чтобы ранка была открытой для циркуляции воздуха.

Wisenteta

© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*