Запор у грудного ребенка. Как помочь преодолеть запор у новорожденного?

Проблемы с опорожнением кишечника у новорожденных встречаются довольно часто. Поэтому родители должны быть наготове и уметь оказать помощь крохе, если у грудного ребенка случился запор.

Запор у новорожденного — это не только твердый стул, но и его отсутствие в течение суток и более. Последнее скорее справедливо для деток на искусственном вскармливании, тогда как у питающихся грудным молоком стул может быть как раз в сутки, так и раз в три дня. И это связано не столько с запором, сколько с повышенной усвояемостью материнского молока и, соответственно, малым образованием каловых масс, поэтому в этом случае при отсутствии беспокойства со стороны ребенка маме волноваться не стоит.

Причины запора у грудных детей

Если вам кажется, что ребенку недостаточно материнского молока, и ввели искусственный прикорм, это вполне может стать причиной запора у новорожденного. Неблагоприятным образом на стул может повлиять введение лекарственных препаратов или же редкие грудные кормления.

Если речь о ребенке, которому всего несколько дней от роду, и он находится на грудном вскармливании, вспомните о том, что его кишечник еще не умеет осуществлять акт дефекации. Поэтому организм малыша полностью погружен в новые ощущения и эксперименты.

Наблюдайте за ребенком. Если у него нормально отходят газы, повода для беспокойства нет, такое неприятное явление, как запоры у новорожденных, возможно, обойдут вашего малыша стороной. А если не отходят — немедленно обратитесь к врачу: такая, казалось бы, малозначительная деталь может оказаться предвестником непроходимости кишечника.

Болезнь Гиршпрунга — неприятное явление, которое, к счастью, встречается достаточно редко. О ней мы заговорили в связи с тем, что запор у новорожденного — ее основная примета. Связана эта болезнь с отсутствием нервных окончаний на определенном участке толстой кишки, поэтому перистальтика в этом месте отсутствует. Как правило, эта болезнь диагностируется на раннем этапе, поэтому родителям годовалого ребенка беспокоиться о том, что у малыша может оказаться болезнь Гиршпрунга, ни в коем случае не стоит.

Лечение запора у новорожденных

Активно применяемые газоотводные трубки, клизмы, свечей — необоснованное, неприятное и грубое воздействие на организм малыша. Поэтому их использование должно быть редким, несистематическим, лишь в случае крайней необходимости.

Познакомьтесь с другими способами лечения запора у грудного ребенка, чтобы помочь ему наладить работу кишечника безболезненно и эффективно.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, скорректируйте свою диету. Откажитесь от продуктов, вызывающих повышенное газообразование, употребляйте «слабительные» продукты (чернослив, свеклу и т.д.) — через молоко ребенок получит правильное воздействие.

Овощные и фруктовые соки и пюре могут быть полезны для содействия избавлению от запора лишь для детей, возраст которых перевалил за 6-8 месяцев. В противном случае вы лишь усугубите ситуацию, накормив юный организм неподходящей для него пищей и усилив стресс.

Отличный эффект даст массаж и гимнастика. Для этого смешайте немного транспортного масла с каплей мандаринового и сделайте массаж животика полной ладонью по часовой стрелке. После этого можно сделать «велосипед», поочередно приводя и прижимая коленки к животику, а затем — две вместе.

Расслабляющим действием обладает теплая (не горячая!) ванна. Желательно погрузиться в нее вместе с ребенком — расслабляющая вода, мамино молоко — лучший настрой для того, чтобы преодолеть запор у новорожденного. После этого специалисты советуют смазать область ануса маслом и подержать как при высаживании — малыш лежит на маминых руках, а кисти рук поддерживают кроху под коленками.

Вышеописанные действия также хороши в качестве профилактики запора у грудного ребенка.

Maryan специально для сайта Я — молодая мама

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*