Как выбрать школу танцев для ребенка

Обучение в школе танцев, безусловно, один из самых хороших способов занять время ребенка. Ниже вкратце рассмотрим наиболее распространенные виды танцевальных направлений; может быть, это поможет определиться с выбором студии.

Бальные (спортивные) танцы для детей

К этому виду относят две обязательные для изучения танцевальные программы: европейскую и латиноамериканскую. В первую входят танго, медленный вальс, венский вальс, квикстеп и фокстрот. Во вторую — самба, румба, ча-ча-ча, джайф, пасодобль. Обычно в «пакет» входит еще и спортивный рок-н-ролл.

В таких школах обучение танцам ведется параллельно с достаточно серьезной физической подготовкой, без которой «вытянуть» танцевальную программу просто невозможно. Цель — победить на соревнованиях по каждому виду программы.

К достоинствам бальных (спортивных) танцев для детей относят:

  • Занятия танцами развивают у ребенка пластику, чувство ритма, умение владеть телом.
  • Классическая спортивная подготовка равномерно нагружает все группы мышц, обеспечивает серьезную кардио нагрузку, вырабатывает сохраняющиеся на всю жизнь великолепную осанку и умение красиво двигаться.
  • Будучи весьма популярным соревновательным видом спорта, классические танцы формируют умение стремиться к победе и достойно принимать поражение.

Недостатки:

  • Очень дорогостоящий вид спорта, требующий изготовления сложных костюмов для участия в соревнованиях.
  • Проблемы поиска партнера, возникающие вследствие того, что желающих танцевать мальчиков в разы меньше, нежели девочек. Также трудности могут возникнуть в результате проявления личностных конфликтов внутри пары.
  • Необходимость много и интенсивно работать для достижения серьезного результата. При позднем «попадании» в спорт трудно обойти тех, кто начинает заниматься в раннем возрасте.

Современные танцы для детей

Современные танцы для детей очень разнообразны и постоянно совершенствуются. Хорошая школа танцев обычно специализируется на нескольких «своих» стилях, профессионально «ставит хореографию», готовит концертные программы.

Всемирно известные хип-хоп, джаз, модерн, тектоник, электро-данс, контемпорари и их возможные ответвления, по сути, представляют собой прекрасно подходящие для детских занятий танцы.

  • В отличие от классических танцев, они могут исполняться в группах, поэтому не требуют подбора пары.
  • Обеспечивают прекрасную физическую подготовку, во многих случаях — очень сильную пластику.
  • Дети учатся профессионально разбираться в культуре танца, работать в команде, получают начальные навыки в хореографии, а также в организации концертов и конкурсов.

Народные танцы для детей

Изучая различные народные танцы, ребенок осваивает множество отличающихся друг от друга танцевальных техник, что содействует его физическому и музыкальному развитию.

Особняком в этой группе стоят чрезвычайно модные сегодня восточные танцы. Это очень хорошие занятия для девочек, развивающие грацию, пластику и умение передавать чувство с помощью движений.

Важно, чтобы школа, обучающая народным танцам, регулярно проводила показательные концерты, придавая тем самым смысл детским занятиям. А выступления молодых танцоров наверняка доставят огромное удовольствие самому благодарному зрителю — родителям выступающих.

Ирина Сурду специально для сайта Я — молодая мама

Фото — © Sinan Isakovic | Dreamstime.com

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*