Прикорм кашами

Чтобы ребенок легко и быстро привык к злаковому прикорму, необходимо придерживаться нескольких принципов. В основном они такие же, как и при введении в рацион овощного пюре.

Правила первого прикорма кашами

Первый злаковый прикорм должен быть 5-ти процентным, то есть на 100 грамм воды берется 5 грамм крупы. В начале каши детям готовятся только на воде, после 8 месяцев постепенно вводят специальное детское молоко, разбавленное наполовину водой. Первая порция – это одна чайная ложка, затем в течение 10 дней объем 5% смеси постепенно доводят до 150 грамм.

В это время необходимо обратить внимание на реакцию организма: не появились ли кожные высыпания, насколько устойчив стул. Если отрицательных симптомов нет, то переходят на смесь 10 % концентрации, выбранный вид крупы должен оставаться тем же самым. Прикорм кашей этой концентрации также следует вводить постепенно за 10 дней. Следующий этап – полное привыкание малыша к новому блюду, если признаков аллергии нет, то через неделю вводят новый вид крупы, также в виде 10 % смеси.

Прикорм кашей и остальное питание

Новое блюдо всегда следует давать на завтрак, после прикорма кашами кормление продолжают грудным молоком. Если вскармливание искусственное, то при 5-разовом приеме пищи объем смеси и каши в 1 порции должен составлять 200 мл. Впоследствии количество грудного молока или молочной смеси постепенно уменьшается, объем крупы к 7-8 месяцам составляет около 170 мл, после 9 месяцев происходит полная замена одного кормления злаковым прикормом.

Виды прикорма кашами

Злаковый прикорм бывает нескольких видов. Первый – это самодельные детские каши, их приготовление требует не только времени, но и безукоризненного соблюдения технологии. Крупа должна быть измельчена в муку, можно воспользоваться кофемолкой, но в этом случае необходимо следить, чтобы крупинки кофе не попали в крупу.

Второй вид прикорма кашами – инстантные (быстрорастворимые) смеси, они не требуют варки, удобны в приготовлении. Вы смешиваете порошок с водой, смесью или молоком, и полноценное сбалансированное блюдо для вашего малыша готово.  Инстантные смеси изготавливаются из высококачественной крупы, они обогащены кальцием, железом, йодом, различными витаминами.

Третий вид – готовые консервированные каши в баночках, они могут быть безмолочными (в этом варианте содержат фрукты или овощи) и с добавлением молока. Последний вариант особенно удобен, так как не требует приготовления, такими смесями можно воспользоваться в путешествии.

В любом случае, важно, выбирая вариант прикорма кашами, в первую очередь обращать внимание на реакцию организма вашего малыша!

Владимира Линник специально для сайта Я — молодая мама

© 2012 — 2016, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*