Ларингит у детей

Болезни, о которых мы в обиходе говорим «горло болит», очень разнообразны. К тому же они встречаются настолько часто, что практически не существует людей, не переболевших ими. В этой статье речь пойдет об одной из самых опасных — ларингите у детей.

Описание и симптомы ларингита у детей

Ларингитом называют воспаление гортани, которое редко приходит в одиночку. Как правило, заболевание распространяется на трахею (ларинготрахеит) и бронхи (ларинготрахеобронхит).

Симптомы, выявляющие ларингит у детей, знакомы многим:

  • сухой «царапающий» кашель, быстро переходящий в лающий;
  • хриплый или сипящий, но не исчезающий полностью голос;
  • ощущение сухости и першения в горле;
  • часто наблюдается общее ухудшение самочувствия;
  • появляется головная боль;
  • немного повышается температура (до 37,5°С).

Ларингит у детей сопровождается затруднением дыхания.

Описываемые симптомы могут появиться на фоне полного здоровья ребенка или на второй день после начала небольшой простуды. Нередко ларингит становится осложнением после болезни — «второй волной». В этом случае симптомы, как правило, проявляются мягче.

Опасность ларингита для детей. Ложный круп

Воспаление, нередко сопровождаемое отеком, приводит к сужению просвета небольшой детской гортани и, как следствие, к затруднению дыхания. Чувствуя, что не может дышать, ребенок пугается, становится беспокойным. Такое состояние называют стенозирующим ларингитом, или ложным крупом, в отличие от истинного крупа — дифтерии зева, при котором дыхательные пути закрываются полностью.

К счастью, такой неприятный вариант развития ларингита у детей считается тяжелым проявлением болезни и возникает далеко не всегда. Тем не менее, знать о возможности подобного осложнения и о способе его предотвращения родителям необходимо.

Причины возникновения ларингита у детей и формы его протекания

Ларингит у детей чаще всего возникает на фоне либо простудных, либо инфекционных заболеваний, таких как коклюш, скарлатина, корь. Самостоятельно воспаление гортани может наступить вследствие местного переохлаждения, попадания инфекции, чрезмерного перенапряжения голоса (длительный интенсивный крик), травм или аллергических реакций.

Различают острый и хронический ларингит. Острое состояние длится семь — десять дней и при системном лечении бесследно проходит. Если же симптомы не исчезают по прошествии двух недель или периодически повторяются, диагностируют хронический ларингит.

Лечение ларингита у детей

В ходе обследования ребенка врач выявляет причины ларингита, принимает действия к их устранению и назначает лечение. Нередко оно распространяется на присоединившиеся к воспалению гортани трахеит или бронхит.

Лечение ларингита у ребенка должно сопровождаться голосовым покоем, частым теплым (не горячим!) питьем, при повышении температуры — постельным режимом. Важно регулярно проветривать помещение, в котором находится больной; если условия позволяют, можно держать окно открытым постоянно.

Рекомендуется держать горло в тепле, традиционно обмотав его мягким шерстяным шарфом. Для детей постарше назначают полоскание или таблетки (пластинки), смягчающие першение и боль в горле, антисептические орошения и ингаляции. Для несмышленышей можно установить недалеко от кроватки кастрюльку с отваром трав, в которой поддерживается слабое постоянное кипение (например, с помощью маломощного кипятильника или плитки). В результате в комнате создается лечебный микроклимат.

Состав трав согласовывается с врачом.

Диета при ларингите у ребенка

При ларингите у детей следует избегать приема пищи, раздражающей горло: острой, горячей, грубой, сладкой. Не стоит предлагать ребенку соки или газированные напитки. Травяные чаи, молоко с медом, нежные кисели и компоты облегчат кашель и помогут быстрее справиться с болезнью.

Что делать родителям во время приступов ложного крупа

Наибольшую опасность при ларингите у детей вызывают приступы ложного крупа, во время которых ребенку трудно дышать. Обычно они возникают ночью и могут повторяться несколько раз за ночь либо в течение нескольких ночей.

Ощущение нехватки воздуха сильно пугает малыша, да и его родителей тоже. Важно не терять голову и максимально облегчить состояние больного до приезда врача.

Для этого необходимо, сохраняя спокойствие, удобно уложить или усадить малыша, можно взять на руки. Желательно отвлечь его внимание от проблемы с дыханием, успокоить. Обильное нераздражающее питье. В большинстве случаев отек гортани может быть снят или уменьшен с помощью противоаллергических препаратов.

Затем можно прибегнуть к оттягивающим от горла кровь процедурам: горячим ванночкам для ножек или горчичникам, поставленным на икры ребенка.

Если принимаемые родителями меры приносят успех, кашель должен ослабеть, дыхание выровняться, ребенок должен успокоиться и, в идеале, уснуть. Но вызова врача это не отменяет.

Если же несмотря на предпринятые меры симптомы ларингита у ребенка не ослабевают, необходимо вызвать скорую помощь.

Ирина Сурду специально для сайта Я — молодая мама

Фото — © Renata Osińska | Dreamstime.com

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*