Болезни десен у детей

Десны детей довольно часто страдают от различных заболеваний, что неудивительно, учитывая выпадающую на их долю нагрузку. Стремление их обладателя затащить в рот множество не всегда чистых предметов, смена и рост зубов, гормональные изменения — все эти факторы создают «зону риска» для детских десен.

Наиболее распространенные болезни десен у детей

Гингивит

Гингивит — воспаление тканей десен. Встречается у 80% детей и вызывается:

  • различными инфекциями,
  • травмами,
  • нарушением целостности слизистой, вызванным ростом зубов или неаккуратно поставленной пломбой,
  • привычка жевать только одной стороной челюсти (возникающая вследствие патологии прикуса, например), приводящая к неравномерному распределению нагрузки на десны.

Гингивит проявляется в виде довольно сильного покраснения участка десен (здоровые десны окрашены в бледно-розовый цвет), ранок или трещин. Благодаря высокой способности десен к регенерации в большинстве случаев он проходит самостоятельно в течение суток или двух, не причиняя ребенку неприятностей. В более тяжелых случаях следует обратиться к стоматологу, который устранит причину заболевания и назначит лечение.

Атрофия десен

Атрофия десен тоже достаточно частое явление, проявляющееся у каждого второго малыша в период смены зубов, особенно если у него присутствуют проблемы с прикусом. Внешне выглядит как слабовыраженное воспаление, обычно не беспокоящее ребенка. Но будучи не выявленной вовремя и не вылеченной, атрофия со временем может привести к оголению корня зуба, что уже повлечет за собой болевые ощущения. В запущенных случаях может трансформироваться в парадонтит.

Выявить своевременно эту болезнь десен у детей можно во время плановых походов к стоматологу.

Стоматит

Детские стоматиты весьма разнообразны и встречаются достаточно часто у грудничков и дошкольников. Причина их возникновения — инфекции, попадающие в ротик малыша вместе с игрушками или другими исследуемыми на съедобность предметами.

Диагноз «стоматит» для этого вида болезней десен устанавливает врач, но мама может своевременно заметить небольшие ранки или гнойнички во рту ребенка. Опасность стоматитов в их болезненности и очень быстром развитии, нередко приводящем к подъему температуры. Назначенное врачом лечение должно сопровождаться диетой, исключающей прием горячей, твердой, грубой или сладкой пищи.

Пародонтит

Пародонтит — редко встречающаяся у детей болезнь десен (5% детей), проявляющееся в виде воспалительного процесса, охватывающего все ткани пародонта. Заболевание тяжело лечится, легко переходит в хроническую форму и, будучи запущенным, приводит к расшатыванию и выпадению зубов.

Первые признаки пародонтита — неприятный запах изо рта, кровоточивость десен, болезненные ощущения при кусании или жевании. Лечение назначает врач, родителям же следует иметь в виду, что развитие этой болезни десен протекает достаточно быстро, поэтому требуется постоянный контроль стоматолога за успешным ходом лечения.

Пародонтоз

Пародонтоз — вид дистрофии тканей пародонта, приводящий к потере зубов; к счастью, у детей встречается очень редко и, как правило, является следствием других тяжелых болезней, приводящих к общему ослаблению организма.

Что следует делать родителям во избежание появления болезней десен у детей

Прежде всего, приучить ребенка хорошо заботиться о полости рта. То есть регулярно чистить зубы, полоскать рот после еды, дважды в год посещать стоматолога. Если же у малыша проявятся какие-либо признаки описанных выше болезней (запах изо рта, покраснение десен, ранки или гнойнички), необходимо немедленно обратиться к врачу. Также важно, по возможности, исправлять аномалии прикуса.

Ирина Сурду специально для сайта Я — молодая мама

Фото — © Fred Goldstein | Dreamstime.com

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*