Ребенок перестал проситься на горшок: что за этим стоит?

Проблемы с горшком в тех или иных проявлениях встают перед всеми молодыми родителями. Главное правило — «не брать в голову». Просто вспомните о том, что среди взрослых людей нет ни одного, кто бы не умел самостоятельно и вовремя сходить в туалет. Так и ваш ребенок рано или поздно обязательно освоит эту науку, и «горшковые» проблемы отступят навсегда.

Но все же давайте попытаемся разобраться, что стоит за отказом проситься на горшок, то есть выполнять уже хорошо освоенное дело.

Почему ребенок перестает проситься на горшок

Причин тому может быть много, вот наиболее распространенные из них:

1. Ребенок, научившийся хорошо проситься на горшок, то есть уже освоивший навык, утрачивает к нему интерес. Да и мама, посчитавшая, что этот этап успешно пройден, перестает радоваться достижениям малыша, хвалить его и напоминать о взрослости. Рутина, другими словами.

2. Ребенка не беспокоит дискомфорт, наступающий в случае «опоздания» на горшок. Мокрые штанишки немедленно заменяются сухими, и жизнь возвращается в удобное русло. То есть отсутствие ответственности со стороны малыша никак не сказывается на качестве жизни.

3. Иногда причиной отказа проситься на горшок становится ревность к младшим братьям или сестрам. Мама, ласково переодевающая испачкавшего подгузник малыша, — плохой фон для собственной, никем не одобряемой самостоятельности. Как тут не описаться…

4. Самоутверждение из серии «я сам знаю, что и как нужно делать». На самом деле это означает, что ребенок полностью усвоил урок и вполне может о себе позаботиться, но не хочет, поскольку — личность. Тут уж, как говорится, без комментариев.

Что делать родителям, если ребенок перестал проситься на горшок

Да, собственно, ничего. Понятно, что это дополнительные хлопоты, стирка, пятна на ковре. Но ведь не привыкать же. Просто будьте чуть внимательнее к малышу, улыбнитесь «вот, елки, случилось опять», поцелуйте лишний раз. Про младших скажите со вздохом: «ну когда уже и он(она) станет таким(ой) чудесным(ой), как ты».

Если же проситься на горшок отказывается ребенок постарше, который умеет сам переодеваться, не помогайте ему менять штанишки. Пусть оценит неприятные последствия, при условии, конечно, что простуда ему не грозит. Ни в коем случае не ругайте отступника.

Словом, спокойствие, терпение, юмор. И все наладится.

Ирина Сурду специально для сайта Я — молодая мама

Фото — © Zsolt Bicz? | Dreamstime.com

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*