Гиперсаливация у детей

Под гиперсаливацией понимают чрезмерную секрецию слюнных желез, внешне проявляющуюся как избыточное выделение слюны. Для деток в возрасте между тремя и шестью месяцами это вполне естественное явление, достаточно просто запастись слюнявчиками. Если же повышенная активность слюнных желез наблюдается в более позднем возрасте, скорее всего, это проявление болезни.

О нормальном слюноотделении

Грудной малыш, чьей слюны с избытком хватает, чтобы намочить слюнявчики, рубашечку и рукавчики, конечно, нуждается в дополнительном уходе. Необходимо постоянно менять его промокшие распашонки, промакивать (не вытирать!) слюнки очень мягкой салфеткой, подкладывать под ротик пеленку во время сна. Главная задача — не допустить образования раздражения на щечках и подбородке.

У детей постарше (как и у взрослых) выделение слюны регулируется вегетативной нервной системой. Мелкие железы вырабатывают слюну, необходимую для увлажнения полости рта, и функционируют постоянно. Крупные железы «подключаются» рефлекторно в ответ на раздражение, поступающее в виде запаха и вкуса пищи.

Этим может объясняться усиление саливации у ребенка, переходящего на «взрослую» пищу, поскольку для ее переваривания требуется больше ферментов а, следовательно, и слюны. Но шести—семимесячный ребенок, в большинстве случаев, уже прекрасно справляется с любым ее количеством.

Если же после шести месяцев проблемы с повышенным слюноотделением не исчезают, можно говорить о гиперсаливации, вызываемой какими-либо патологиями.

Причины гиперсаливации

Причиной гиперсаливации, прежде всего, может быть воспалительный процесс в полости рта, мешающий акту глотания или вызывающий раздражение слизистой. Необходимо проконсультироваться со стоматологом и ЛОРом, возможно, они выявят и устранят причину, вызывающую раздражение и снимут проблему.

Гиперсаливация может стать симптомом отравления вредными веществами, такими как ртуть, свинец, йод, а также проявлением таких серьезных заболеваний, как язва желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки, эпидемический энцефалит, стоматит, болезнь Паркинсона.

Причиной, мешающей ребенку нормально сглатывать слюну, могут быть неправильный прикус или черепно-лицевые аномалии, а также некоторые заболевания нервной системы.

Лечение гиперсаливации у детей

Гиперсаливация, наступающая вследствие раздражения слизистой оболочки рта, не нуждается в лечении, поскольку представляет собой обычную защитную реакцию организма.

В прочих случаях лечением будет выявление и устранение причины ее возникновения. Временное сокращение слюноотделения могут обеспечить некоторые медицинские препараты, назначаемые врачом.

Ирина Сурду специально для сайта Я — молодая мама

Фото — © Cafaphotos | Dreamstime.com

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*