Текстиль для детской комнаты: интересные решения

В первые месяцы и даже годы жизни ребенка текстиль в детской комнате играет важную роль — не только для оформления помещения, но в первую очередь для развития крохи, комфорта и безопасности во время игр. Что обычно включается в понятие детского текстиля? Шторы, постельное белье, ковер. На самом деле разнообразить и украсить комнату, а также создать развивающую среду для ребенка при помощи тканевых элементов вполне возможно даже своими руками, обладая свободным временем, лоскутками ткани, швейной машиной и минимальными навыками шитья.

Ковер в детскую в технике пэчворк

Коврик в детской — заметный участник игр малыша. Поэтому неудивительно, что он регулярно покрывается пятнами, которые бывает не так-то просто вывести. Замечательный выход — сшить толстенькое одеяло в технике пэчворк (из лоскутков).

Этим вы убьете сразу несколько зайцев:

* постирать такое одеяло-ковер можно в стиральной машине, а значит, от вас это потребует минимальных усилий;

* если вы создадите интересный сюжет, такой ковер надолго станет участником игр малыша (если это будет, скажем, волшебный город, а может, полянка, озеро, тропинки…);

* используя лоскутки различной фактуры и цвета, вы создадите отличный тренажер тактильных ощущений, а кроме того, пособие для изучения цветов.

Кстати, также можно сшить ковер из квадратов, на которые нашиты буквы. Вы удивитесь, как быстро с этой «развивалкой» ваш ребенок освоит родной алфавит.

Постельное белье для малыша

Сшить комплект постельного белья при желании можно собственноручно. Для этого достаточно аккуратно измерить матрац, одеяльце и подушку, а может — измерить подходящий набор постельных принадлежностей и перенести мерки на новую ткань, выбирать которую необходимо с особым тщанием: она должна быть достаточно тонкой, чтобы «дышать», мягкой, чтобы не натирать кожу ребенку, и быть настолько качественной, чтобы не краситься.

Использование пэчворка в создании постельного для ребенка исключено: дополнительные швы сделают сон неудобным и беспокойным. Украсить, в том числе и с использованием лоскутной техники, можно лишь верхнюю часть пододеяльника.

То же самое касается и покрывала: оно может быть сшито из мелких лоскутков и быть дополнено подходящими подушками-игрушками.

Текстильные панно

Вместо картин на стенах — мягкие и красивые панно из кусочков ткани! Тематические праздничные картинки, изображения для изучения букв, фигур, цветов — все это доставит удовольствие и маме-рукодельнице, и малышу-ученику.

Совет: перевести в схему для пэчворка можно любую картинку из детской раскраски для малышей, содержащей не очень мелкие и немногочисленные детали.

Органайзеры для детской

К определенному возрасту ребенка обычно в его комнате накапливается столько игрушек, что остро встает вопрос о том, как и где их хранить. Особенно актуален вопрос для мелких игрушек — нередко их сваливают в одну коробку, и тогда игра с ними становится проблематична — не каждый ребенок перед игрой выберет, скажем, 10 кубиков из общей кучи игрушек.

Наводить порядок будет легко, если сшить разнообразные сумки в лоскутной технике. Их можно украсить различными аппликациями — тогда ребенок быстро запомнит, в какой сумке какие игрушки хранятся, а раскладывать игрушки по местам для него станет еще одной увлекательной игрой.

Как видите, всего лишь текстиль в детской комнате способен изменить игры ребенка и подарить множество полезных и приятных ощущений. А именно через них и происходит развитие малыша.

Wisenteta специально для сайта Я — молодая мама

© 2012 — 2015, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*