Поздний токсикоз
У некоторых беременных к окончанию срока вынашивания малыша (обычно — за 2-3 месяца до предполагаемой даты родов) развивается так называемый поздний токсикоз, или гестоз.
К удивлению будущих мам, которые «заработали» вдруг такой диагноз, говорить о токсикозе в его классическом понимании не приходится. Поздний токсикоз у беременных не сопровождается тошнотой и прочими неприятными, но у некоторых женщин — непременными спутниками беременности.
Признаки беременности при гестозе никуда не исчезают, а лишь дополняются неприятными проявлениями, которые сама беременная может не заметить.
Признаки позднего токсикоза
Токсикоз у беременных на поздних сроках неоднозначен, т.е. может сопровождаться совершенно различным набором признаков у разных женщин. В целом же медики выделяют такие симптомы, которые позволяют говорить о наличии позднего токсикоза:
* нарушение водно-солевого обмена;
* внутренние отеки;
* отеки конечностей и лица;
* повышение артериального давления;
* белок в моче;
* нарушения кровообращения;
* головные боли; «мельтешение» в глазах, тошнота, потеря сознания, даже судороги.
Причины позднего токсикоза
Толчком для развития токсикоза на позднем сроке может послужить буквально что угодно, каждая «мелочь», — например, простуда или срыв режима дня.
Но все же примерный перечень причин появления позднего токсикоза составить удалось:
* беременные до 18 и после 36 лет;
* беременность возникла после аборта;
* между двумя беременностями короткий временной промежуток — до двух лет;
* беременные, чьи по роду профессиональной деятельности вынуждены дышать ядовитыми испарениями;
* те женщины, чья работа связана с повышенным контролем, а значит, и постоянными стрессами и напряжением — например, диспетчеры;
* хронические заболевания самого разного толка — сердечнососудистые, мочеполовой системы, ожирение и т.д.
Чем опасен поздний токсикоз
Если пренебречь или вовремя не выявить поздний токсикоз у беременной, он грозит множеством неприятностей для развития плода. Так, нарушение обменных процессов в материнском организме препятствует нормальному снабжению плаценты и плода кислородом. Чем это грозит — говорить излишне.
Профилактика токсикоза на позднем сроке беременности
Для профилактики этого неприятного явления важно соблюдать режим дня и питания. Диете следует уделить повышенное внимание и ради собственного здоровья и блага малыша отказаться от употребления жареного и копченого, а также консервированного и сладкого (в частности, шоколада).
Обязательно введите питьевой контроль: не более полутора литров жидкости в любом виде. Прием соли и соленого также важно ограничить.
Хороший сон, умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе нне менее часа в день, дневной отдых в горизонтальном положении продолжительностью не менее часа — лучший способ избежать токсикоза.
Лечение позднего токсикоза
Иногда легкое течение токсикоза (отеки конечностей) получается купировать в домашних условиях. В большинстве случаев требуется госпитализация.
Во время лечения токсикоза на позднем сроке беременной назначаются седативные, мочегонные препараты. Иногда привлекатеся реаниматолог.
Беременной следует уяснить, что поздний токсикоз слишком серьезен, чтобы относиться к нему без должного внимания, поэтому при малейших проявлениях гестоза следует немедленно обратиться к врачу и поделиться с ним своими наблюдениями.
Wisenteta специально для сайта Я — молодая мама
Фото — © Dana Bartekoske Heinemann | Dreamstime.com
© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Навигация
Предыдущая статья: ← Цветные пломбы для молочных зубов
Следующая статья: Кратко о сензитивных периодах в развитии детей →