Поздний токсикоз

У некоторых беременных к окончанию срока вынашивания малыша (обычно — за 2-3 месяца до предполагаемой даты родов) развивается так называемый поздний токсикоз, или гестоз.

К удивлению будущих мам, которые «заработали» вдруг такой диагноз, говорить о токсикозе в его классическом понимании не приходится. Поздний токсикоз у беременных не сопровождается тошнотой и прочими неприятными, но у некоторых женщин — непременными спутниками беременности.

Признаки беременности при гестозе никуда не исчезают, а лишь дополняются неприятными проявлениями, которые сама беременная может не заметить.

Признаки позднего токсикоза

Токсикоз у беременных на поздних сроках неоднозначен, т.е. может сопровождаться совершенно различным набором признаков у разных женщин. В целом же медики выделяют такие симптомы, которые позволяют говорить о наличии позднего токсикоза:

* нарушение водно-солевого обмена;

* внутренние отеки;

* отеки конечностей и лица;

* повышение артериального давления;

* белок в моче;

* нарушения кровообращения;

* головные боли; «мельтешение» в глазах, тошнота, потеря сознания, даже судороги.

Причины позднего токсикоза

Толчком для развития токсикоза на позднем сроке может послужить буквально что угодно, каждая «мелочь», — например, простуда или срыв режима дня.

Но все же примерный перечень причин появления позднего токсикоза составить удалось:

* беременные до 18 и после 36 лет;

* беременность возникла после аборта;

* между двумя беременностями короткий временной промежуток — до двух лет;

* беременные, чьи по роду профессиональной деятельности вынуждены дышать ядовитыми испарениями;

* те женщины, чья работа связана с повышенным контролем, а значит, и постоянными стрессами и напряжением — например, диспетчеры;

* хронические заболевания самого разного толка — сердечнососудистые, мочеполовой системы, ожирение и т.д.

Чем опасен поздний токсикоз

Если пренебречь или вовремя не выявить поздний токсикоз у беременной, он грозит множеством неприятностей для развития плода. Так, нарушение обменных процессов в материнском организме препятствует нормальному снабжению плаценты и плода кислородом. Чем это грозит — говорить излишне.

Профилактика токсикоза на позднем сроке беременности

Для профилактики этого неприятного явления важно соблюдать режим дня и питания. Диете следует уделить повышенное внимание и ради собственного здоровья и блага малыша отказаться от употребления жареного и копченого, а также консервированного и сладкого (в частности, шоколада).

Обязательно введите питьевой контроль: не более полутора литров жидкости в любом виде. Прием соли и соленого также важно ограничить.

Хороший сон, умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе нне менее часа в день, дневной отдых в горизонтальном положении продолжительностью не менее часа — лучший способ избежать токсикоза.

Лечение позднего токсикоза

Иногда легкое течение токсикоза (отеки конечностей) получается купировать в домашних условиях. В большинстве случаев требуется госпитализация.

Во время лечения токсикоза на позднем сроке беременной назначаются седативные, мочегонные препараты. Иногда привлекатеся реаниматолог.

Беременной следует уяснить, что поздний токсикоз слишком серьезен, чтобы относиться к нему без должного внимания, поэтому при малейших проявлениях гестоза следует немедленно обратиться к врачу и поделиться с ним своими наблюдениями.

Wisenteta специально для сайта Я — молодая мама

 Фото — © Dana Bartekoske Heinemann | Dreamstime.com

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*