Аппликация из пластилина

Сегодня аппликация из пластилина как вид творчества приобретает все большую популярность. Это замечательное развивающее занятие, которое можно организовать даже с малышом полутора лет. Для начала достаточно будет научить малыша отщипывать от куска пластилина небольшие кусочки и прикладывать их к картинке, прижимая пальчиком (в этом мама может помочь ребенку). И даже внутри этого вида творчества выделяют свои разновидности.

Разновидности аппликации пластилином

Пластилинография

Представляет собой своеобразное рисование пластилином, при котором основа (это может быть практически любая плоскость от листа бумаги или картона до пластиковой или бумажной тарелки, фанеры и т.д.) заполняется кусочками пластилина. Существуют различные техники — чаще всего сначала фон замазывается пластилином (считается, что на такую основу лучше укладываются другие, полуобъемные элементы), а уже на него выкладывается рисунок.

Сочетание разных техник — выкладывание узора скатанными из пластилина шариками (пластилиновая мозаика), спиралями из жгутов, размазыванием, хлопьями или выполнение картины из пластилина в одном стиле позволяет добиться потрясающего эффекта. Яркие, однозначные, привлекательные и понятные всем и каждому изображения — вот отличительные черты мозаики из пластилина профессионального художественного уровня.

Обратная аппликация из пластилина

Такую разновидность пластилиновой аппликации можно предложить детям постарше. Суть ее состоит в том, чтобы на кусок стекла или пластика (подойдет даже плотная полиэтиленовая пленка, главное, чтобы она была полностью прозрачна) выкладывать кусочки пластилина, формируя из них изображение. Когда работа будет закончена, картину переворачивают стеклом к себе, а на пластилин накладывают подложку — картон или пластик.

Обратная аппликация из пластилина во многом обязана своим появлением проблемам, связанным с хранением готовых работ из пластилина. Припыленную работу отчистить весьма проблематично, да и на поверхности, где стоит такая поделка, могут появиться жирные пятна. Те же, кто регулярно позволяет своему ребенку работать с пластилином, уже нашли хороший выход из положения. Для аппликации из пластилина заводится специальная папка-скоросшиватель с прозрачными файлами — в них и помещаются готовые работы.

Аппликация из пластилина для самых маленьких

Вам понадобится шаблон — лист бумаги или картона с нанесенным на него изображением. Вы можете воспользоваться детской раскраской (главное, чтобы рисунок не был сложен, без множества деталей), можно распечатать нужную картинку на принтере, а можно нарисовать маркером и самим — даже если вы не художник, уж нарисовать подсолнух или яблоко — под силу каждому.

Помогайте ребенку выбрать нужный цвет; если аппликация из пластилина большая, смело включайтесь в работу — это станет самым лучшим стимулом для малыша трудиться вместе с вами. Замечательно, если он будет сам решать, каким цветом «выкрасить» тот или иной кусочек вашей пластилиновой аппликации, передав вам нужный брусок пластилина.

Когда эта работа будет освоена, предложите ребенку разнообразить занятие, дополнив его разнообразными формочками (подойдут те, что предназначены для вырезания фигурного печенья), ложки, палочки-царапалки. Покажите, что на пластилиновой поверхности можно рисовать непишущей ручкой, прикладывать к нему ложки, зубные щетки, линейки, чтобы получить нужные отпечатки. Такая аппликация из пластилина не просто увлечет ребенка, но и станет самым лучшим тренажером для укрепления пальцев рук, совершенствования мелкой моторики и развития фантазии.

Wisenteta специально для сайта Я — молодая мама

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*