Готовимся пригласить аиста

Подготовка к беременностиБеременность не зря называют интересным положением. С наступлением этого счастливого времечка вокруг женщины меняется абсолютно все: знакомые запахи приобретают совершенно иной окрас (порой не вполне приятный), беременная меняется внешне, все вокруг теперь выглядит в абсолютно ином свете, нежели раньше. Начать плакать ни с того ни с сего или же съесть в один присест банку консервированных помидоров — вполне нормально для беременной.

Беременность сопровождается регулярными посещениями врачей и выполнением их указаний. А вот готовиться к наступлению беременности, похоже, никто и не думает. И нередко зарождение новой жизни в мамином животике является сюрпризом, хотя и желанным.

И если вы уже задумываетесь о том, что неплохо бы обзавестись собственным малышом, а не «арендовать» на часок-другой вредных и все же любимых чад подруг, но еще не знаете, когда этим лучше всего заняться, то приступать к подготовке нужно обязательно! Причем уже сейчас.

Не только мама

Подготовка к беременности предполагает изменение образа жизни не только будущей мамы. Правильное питание, медицинское обследование — это важно для двоих из пары. Не нужно думать, что роль мужа в этой ситуации вторична. Ничуть не бывало: малыш — ваше общее дело! К которому желательно подойти очень и очень ответственно.

В первую очередь, конечно, нужно исследовать здоровье будущих родителей. Инфекционные заболевания и зубы — вылечить, сдать все необходимые анализы и провести в случае необходимсоти нужные корректировки. Пропить курс витаминов, например. Повысить гемоглобин.

Помните, что во время беременности многие лекарства нельзя применять, не подвергая риску плод. И невылеченный герпес может стать причиной выкидыша. Проще и безопаснее все же поправить здоровье.

Вредные привычки — это вредно

Курите? Бросайте. Оба. И чем раньше, тем лучше. Рассказы о том, что, забеременев, бросать курить уже нельзя, дескать, организм может непредсказуемо отреагировать на такой поступок, не более чем вымысел. То, что можно и нельзя во время беременности, желательно начать применять до ее наступления.

Курение ни для кого не проходит бесследно. И если вы, доставая очередную сигарету, задумались о ребенке, помните, что и эта сигарета даст знать о себе вашему телу. Организму, которому предстоит зачать, выносить и родить прелестного малыша. Алкоголь, наркотические и токсические вещества — без комментариев.

Группа крови

«Любимый, а какая у тебя группа крови, резус?» — «Первая. Или вторая. Но скорее первая. А резус не знаю». Все ясно. Нужно уточнять резус-фактор и группу крови. Иначе мама и малыш подвергаются ненужному риску. В частности, при отрицательном резусе у женщины при резус-положительном муже вполне возможен резус-конфликт. Обо всем этом нужно поговорить с врачом заранее.

Не все так гладко

К сожалению, действительно здоровых среди нас не так и много. И все больше относительно молодых людей уже могут похвалиться серьезными заболеваниями — онкология, печень, почки, сердце… Именно для этого и существует полное медицинское обследование и центры планирования семьи. Подробно изложите все ваши проблемы, и тогда медики будут полнее представлять, как и чем вам возможно помочь. Даже серьезные заболевания в абсолютном большинстве случаев не исключают возможности зачатия и рождения здоровенького ребенка. Вот только подойти к этому нужно без пренебрежения.

С чего начать?

С похода в женскую консультацию или центр планирования семьи, обязательно вдвоем. Там заведут медицинскую карту, сделают необходимые анализы и спрогнозируют развитие плода и весь ход беременности.

Но главное — это праздник. Праздник подготовки к рождению новой жизни. Вашего малыша.

Wisenteta

© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Comments

  1. Ирина says:

    Действительно очень часто беременность воспринимается как неожиданность. Даже если ее сознательно планируют. Это даже такой стереотип и «забабан» есть — чтобы «не спугнуть» нельзя заранее планировать и даже никому рассказывать на первых порах своего «интересного» положения. …Глупо, как по мне…

  2. Wisenteta says:

    Может, и глупо ))) но я все равно не говорила. Тут скорее не предрассудок, а нечто вроде… в общем, все опасаются, как бы не сорвалась беременность, мне кажется, даже если к этому нет ни малейших предпосылок. И если бы я уже всем рассказала, а потом случилось… то на расспросы пришлось бы говорить больную правду. А выслушивать на это еще и… нееее. Лучше уж не говорить. Когда станет заметно — сами узнают.

Speak Your Mind

*