Как гладить одежду детям?

В зависимости от того, из какой ткани изготовлена та или иная вещь, необходимо следовать определенным правилам их стирки, а также сушки и глажки. В особенности это касается утюжки детской одежды. Производители чаще всего указывают на вещах, как следует о них заботиться. Если же таких рекомендаций на одежде нет, то необходимо придерживаться следующих правил.

Как гладить одежду для новорожденных

Как правило, такую одежду гладят с двух сторон, добиваясь не столько безупречного внешнего вида, сколько безопасности: интенсивная глажка легко справляется с обеззараживающими функциями, что особенно важно, когда малыш еще не привык к окружающей среде и населяющим ее микроорганизмам.

Чем гладить одежду детям?

Обычный утюг кажется чрезвычайно неуклюжим рядом с миниатюрными деталями одежды малыша. Что же делать? Во-первых, обратите внимание на модели утюгов со специальными насадками для глажки. Вы потратите немного времени, чтобы разобраться, как обращаться со сложной бытовой техникой, зато в дальнейшем без проблем любой вещи в доме на раз-два придадите идеальный вид.

Во-вторых, если перспектива покупки дорогого нового утюга вам не кажется привлекательной, советуем обратить внимание на маленькие дорожные утюги. Они будто специально предназначены для ухода за детской одеждой. Скажем, выглаживать новогодние платья для девочек или другие праздничные наряды утюгом с тупым носиком будет весьма проблематично.

Кстати, многие не знают простого нюанса: утюги с острым носиком предназначены для ухода за одеждой, тогда как те, что обладают закругленной верхней частью, — используются для глажки постельного белья и домашнего текстиля.

Несколько рекомендаций, как гладить одежду детям, вышедшим из грудного возраста

Нельзя пересушивать детские вещи. Желательно после стирки классифицировать одежду по типу тканей и по режимам глажки. Такая сортировка облегчит процесс отутюживания, и вам не нужно будет регулировать постоянно температуру утюга.

Для качественного разглаживания одежду следует немного увлажнять. При этом лучше всего увлажнение делать теплой водой, так как она значительно быстрее впитывается тканью. Чтобы равномерно разбрызгивать воду, используйте пульверизатор с мелкой насадкой.

Отдельно следует обратить свое внимание на порванные вещи. Перед тем, как вы начнете гладить одежду, нужно устранить эти дефекты, так как при глажке рваные края ещё больше деформируются, что в дальнейшем может затруднить починку либо вообще привести детскую вещь в негодность.

Помимо этого, нежелательно раскладывать вещи по стопкам сразу же после глажки. Следует дать им остыть при комнатной температуре в расправленном виде.

Что касается вещей из шерсти, то они достаточно плохо переносят нагревание, отзываясь на него деформацией одежды. Исходя из этого, глажка шерстяных вещей должна производиться на минимальной отметке нагревания утюга. Помимо этого, глажка шерстяной одежды не допускает ее растягивания.

Не допускайте, чтобы одежда вашего ребенка оставалась влажной после того, как она будет поглажена. Если не избавиться от подобной влажности, детская одежда может «сесть». Это значит, что детские вещи нужно выглаживать до сухого состояния.

Важно знать, что нельзя надевать на ребенка одежду сразу же после того, как она будет поглажена. В особенности это касается вещей из шерсти, так как зачастую они сразу же мнутся. Лучше всего, если одежда немного повисит в комнате. Только после этого вы можете быть  уверены, что вещи на ребенке будут выглядеть должным образом.

И последний совет – ситцевые вещи необходимо гладить с лицевой стороны, так как глажка с изнанки может привести к дополнительному блеску. А вот махровую одежду вообще не нужно гладить.

Юлия Лучко специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*