Выбираем детский сад: частный или государственный?

О влиянии посещения детского сада ребёнком можно рассуждать долго, однако истина о необходимости дошкольного образования – непреложна. Как бы там ни было, но именно в детском саду закладываются основы режима дня, общения со сверстниками и самостоятельности. Именно в дошкольных учреждениях ребёнок познаёт азы человеческих отношений, проявляет первые творческие способности и готовится к более серьёзной школьной жизни. Однако открытым для обсуждения остаётся вопрос о том, какой садик, муниципальный или частный, выбрать для малыша? Давайте попробуем разобрать каждый из вариантов.

Государственный садик – всегда ли худший вариант?

Не стоит думать, что государственные садики – это сочетание низкой цены и соответствующего ей качества. Кроме демократичной стоимости, такие заведения имеют и ряд плюсов. Во-первых, муниципальные дошкольные заведения всегда располагаются рядом с домом, что очень важно для жителей крупных городов. Во-вторых, образовательная программа государственных детских садов разработана в соответствии со стандартами школьной программы, поэтому вашего ребёнка снабдят только самыми нужными и актуальными навыками и умениями.

Кроме того, существуют и государственные садики санаторного типа, поэтому если у вашего малыша проблемы со здоровьем, вы можете рассчитывать на соответствующие процедуры и занятия, которые также будут дотированы государством. Что же касается специализированных занятий, например, английским языком или математикой, то, как правило, для этого существуют платные группы.

В некоторых детских садах ещё с советских времён осталась так называемая «пятидневка» — возможность оставить ребёнка на ночь. В связи с наличием огромного количества неполных семей такая возможность нередко является весьма кстати.

Частный садик – воплощение всего самого лучшего

Само собой, достоинства частных заведений перед муниципальными очевидны. Частные детские сады на карте города разбросаны повсеместно, и каждый из них имеет уникальное предложение для своих воспитанников. Это и расширенный педагогический состав, и улучшенное питание, и индивидуальный подход к каждому ребёнку. Каждый детский садик внедряет свою программу дошкольного образования. Некоторые, например, специализируются на интенсивном обучении иностранным языкам, а некоторые с малого учат малышей общению с природой (скажем, сады, организованные в соответствии с вальдорфовской педагогикой), используя экологические деревянные игрушки и размещая свои заведения в пригороде, недалеко от леса. Словом, выбор за вами, однако следует помнить о некоторых важных моментах.

Как выбрать детский сад

Во-первых, не поленитесь узнать историю садика. Почитайте отзывы родителей на форумах или же опросите своих знакомых. Кроме того, полезно расспросить участкового педиатра, какие садики посещают другие его пациенты, и как это сказывается на общем развитии и здоровье малыша.

Во-вторых, обратите внимание на количество человек в группе. Как правило, в частных садиках оно составляет не больше 10-12 детей. Узнайте, сколько воспитателей и нянечек закреплено за группой, обязательно познакомьтесь с ними, так как эти люди будут целиком и полностью отвечать за вашего ребёнка.

Ещё один важный момент – питание. Не забудьте упомянуть все нюансы питания ребёнка, так как меню в детских садах разрабатывается с учётом предпочтений ребёнка. Обратите внимание и на месторасположение сада, поскольку возить ребёнка на другой конец крупного города даже в самый лучший садик – не совсем рационально.

Одним словом, рассматривайте как можно больше вариантов, взвешивайте, консультируйтесь и принимайте решения о дошкольном образовании вашего чада. Ведь именно оно сформирует первые взгляды на жизнь малыша, научит самым важным понятиям и заложит первые камешки в формирование фундамента характера маленького человека.

Юля Вольская специально для сайта Я — молодая мама

Фото — © Andrey Stratilatov | Dreamstime.com

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*