Что нужно знать о гомоцистеине

В последнее время серьезные медицинские лаборатории все чаше предлагают своим пациентам пройти анализ, определяющий уровень содержания гомоцестиина в крови. Врачи утверждают, что своевременно выявленный избыток этого вещества в организме позволяет легко предотвратить многие тяжелые заболевания.

Что такое гомоцистеин

Гомоцистеин — это аминокислота, образующаяся в организме как результат изменений, происходящих с другой аминокислотой — метионином, поступающей к нам с пищей. Позже гомоцистеин вновь превращается в метионин, либо в цистионин.

Другими словами, гомоцистеин — это аминокислота, участвующая в процессе превращения продуктов питания в энергию, необходимую организму. В норме она возникает, а затем исчезает, выполнив положенную ей функцию.

Если же по каким-либо причинам этот природный баланс нарушается, в организме возникает избыток гомоцистеина, называемый гипергомоцистеинемией, который, к сожалению, чреват различными серьезными осложнениями.

Чем опасен избыток гомоцистеина в крови

Гомоцистеин оказывает разрушительное воздействие на клетки, поэтому природой заложены защитные механизмы, способствующие выведению его из клеток в кровь. Таким образом, при «перепроизводстве» этой аминокислоты жесткому токсичному воздействию подвергается внутренняя поверхность сосудов.

Мудрый организм стремится «залечить» нанесенные повреждения, покрывая их с помощью кальция и холестерола, что, собственно, и приводит к сужению сосудов и образованию печально известных бляшек. Поэтому именно избыток гомоцестиина (а не холестерина, как принято считать) и является первопричиной атеросклероза и тромбоза, содействует развитию таких тяжелых заболеваний, как инсульт и инфаркт миокарда.

Опасна ли гипергомоцистеинемия для беременных

Повреждение микрососудов, наступающее вследствие токсичного воздействия избыточного гомоцистеина, нарушает осуществляемое через плаценту обращение между кровеносными системами матери и плода (фетоплацентарное кровообращение).

Следствием этого может стать бесплодие или невынашиваемость плода, возникающие в результате неполноценного прикрепления зародыша.

На поздних сроках беременности высокий уровень гомоцистеина может проявиться в виде недостаточного снабжения будущего ребенка питательными веществами и кислородом. В результате рождаются дети с низким весом, не обладающие требующимися для нормального развития резервами, образуются различные патологии новорожденных.

Кроме того, свободно проникая сквозь плаценту, избыточный гомоцистеин при беременности способен оказывать тератогенное (приводящее к появлению аномалий и пороков развития) воздействие на плод.

Что влияет на появление избыточного гомоцистеина в организме

Чаще всего гипергомоцистеинемия наступает на фоне витаминной недостаточности. Причем недостающими элементами выступают фолиевая кислота, В6 и В12. Именно эти элементы содействует нормальному процессу преобразования гомоцистеина в необходимые аминокислоты, благодаря чему его содержание в крови поддерживается на нормальном уровне.

Очевидно, что при разумном планировании беременности этой опасности легко избежать, своевременно приняв профилактический курс витаминов.

Курение, алкоголь, несбалансированное питание также в значительной степени содействуют нарушению обмена гомоцестиина.

Такова вкратце информация о гомоцистеине при беременности и в другое время, а также о его чрезмерном содержании в организме и опасных последствиях такого явления. Необходимость сдачи анализа на уровень гомоцистеина в крови имеет смысл согласовывать с врачом.

Ирина Сурду специально для сайта Я — молодая мама

Фото — Benjah-bmm27 | everystockphoto.com

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*