Что нужно знать о гомоцистеине
В последнее время серьезные медицинские лаборатории все чаше предлагают своим пациентам пройти анализ, определяющий уровень содержания гомоцестиина в крови. Врачи утверждают, что своевременно выявленный избыток этого вещества в организме позволяет легко предотвратить многие тяжелые заболевания.
Что такое гомоцистеин
Гомоцистеин — это аминокислота, образующаяся в организме как результат изменений, происходящих с другой аминокислотой — метионином, поступающей к нам с пищей. Позже гомоцистеин вновь превращается в метионин, либо в цистионин.
Другими словами, гомоцистеин — это аминокислота, участвующая в процессе превращения продуктов питания в энергию, необходимую организму. В норме она возникает, а затем исчезает, выполнив положенную ей функцию.
Если же по каким-либо причинам этот природный баланс нарушается, в организме возникает избыток гомоцистеина, называемый гипергомоцистеинемией, который, к сожалению, чреват различными серьезными осложнениями.
Чем опасен избыток гомоцистеина в крови
Гомоцистеин оказывает разрушительное воздействие на клетки, поэтому природой заложены защитные механизмы, способствующие выведению его из клеток в кровь. Таким образом, при «перепроизводстве» этой аминокислоты жесткому токсичному воздействию подвергается внутренняя поверхность сосудов.
Мудрый организм стремится «залечить» нанесенные повреждения, покрывая их с помощью кальция и холестерола, что, собственно, и приводит к сужению сосудов и образованию печально известных бляшек. Поэтому именно избыток гомоцестиина (а не холестерина, как принято считать) и является первопричиной атеросклероза и тромбоза, содействует развитию таких тяжелых заболеваний, как инсульт и инфаркт миокарда.
Опасна ли гипергомоцистеинемия для беременных
Повреждение микрососудов, наступающее вследствие токсичного воздействия избыточного гомоцистеина, нарушает осуществляемое через плаценту обращение между кровеносными системами матери и плода (фетоплацентарное кровообращение).
Следствием этого может стать бесплодие или невынашиваемость плода, возникающие в результате неполноценного прикрепления зародыша.
На поздних сроках беременности высокий уровень гомоцистеина может проявиться в виде недостаточного снабжения будущего ребенка питательными веществами и кислородом. В результате рождаются дети с низким весом, не обладающие требующимися для нормального развития резервами, образуются различные патологии новорожденных.
Кроме того, свободно проникая сквозь плаценту, избыточный гомоцистеин при беременности способен оказывать тератогенное (приводящее к появлению аномалий и пороков развития) воздействие на плод.
Что влияет на появление избыточного гомоцистеина в организме
Чаще всего гипергомоцистеинемия наступает на фоне витаминной недостаточности. Причем недостающими элементами выступают фолиевая кислота, В6 и В12. Именно эти элементы содействует нормальному процессу преобразования гомоцистеина в необходимые аминокислоты, благодаря чему его содержание в крови поддерживается на нормальном уровне.
Очевидно, что при разумном планировании беременности этой опасности легко избежать, своевременно приняв профилактический курс витаминов.
Курение, алкоголь, несбалансированное питание также в значительной степени содействуют нарушению обмена гомоцестиина.
Такова вкратце информация о гомоцистеине при беременности и в другое время, а также о его чрезмерном содержании в организме и опасных последствиях такого явления. Необходимость сдачи анализа на уровень гомоцистеина в крови имеет смысл согласовывать с врачом.
Ирина Сурду специально для сайта Я — молодая мама
Фото — Benjah-bmm27 | everystockphoto.com
© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Навигация
Предыдущая статья: ← Свадебные платья для полных девушек
Следующая статья: Домашние женские халаты снова в моде! →