Счастье – расплата за гениальность

Одаренные дети нуждаются в помощи и поддержке родителейКонечно, любому родителю приятно, если его ребенок удостоился похвалы. Тем более здорово, если похвалы сыпятся со всех сторон, малыша ставят в пример сверстникам, и это еще больше мотивирует его быть умнее, ловче, креативнее… Способные малыши — радость и гордость родителей. Дети одаренные, талантливые, гениальные — встречаются довольно редко. К сожалению. И к счастью.

Воспитать гения

Сегодня методики раннего развития ребенка настолько популярны, что, кажется, вырастить гения из любого малыша никакого труда не составит. Диски по методике Глена Домана «Вундеркинд с пелёнок», кубики Зайцева — это только часть того богатого ассортимента, который ввиду своей популярности постоянно пополняется новинками в сфере методик раннего развития. А все игрушки, которые хоть сколько-нибудь способствуют освоению того или иного навыка (а какие игрушки таковыми не являются?), уже отнесены к категории «развивающих».

Педагоги предлагают обучать кроху чтению и счету еще до того, как ему исполнится год, ведь для этого есть специальные методики раннего развития ребенка! Карточки с картинками и подписями, специальные кубики со слогами, разнообразные игрушки-сортеры (вкладыши), разнообразные застежки, развивающие коврики… Игрушечная индустрия прекрасно информирована о веяниях на рынке и предлагает потребителю все новые средства для учения с увлечением. В статье о методиках раннего развития ребенка я уже рассказывала об их несомненном вреде на фоне очевидной пользы и сомнительном превалировании последней.

Наши способные дети

Родители сосредотачиваются на тех возможностях и внимании окружающих, которые открывают перед их ребенком (и перед ними сами, чего уж там греха таить) одаренность, ну в крайнем случае — способность. И если с последней все ясно, — по статистике, около 10% населения имеет уровень умственного развития выше нормы, то вот мечты об одаренности вряд ли можно назвать разумным пожеланием для своего дитяти.

Способность и гениальность ребенка - явления не тождественныеЧтобы не было разночтений, уточним: способность предполагает наличие интеллекта выше среднего уровня. Это может быть и яркий интерес, и постоянная работа над собой, и творческий потенциал на фоне повышенного интеллекта. Конечно, ничего, кроме пользы, это не принесет. Обычно взрослая жизнь таких малышей складывается успешно, да и в детстве нередко их окружают почитатели. Малыш умеет интересно рассказывать сказки — и почет и восхищение сверстников ему обеспечено. В дальнейшем только это качество может сформировать у ребенка уверенность в собственной успешности. Нередко эта убежденность ведет его к последующим свершениям, и даже если сказки уже будут неактуальны, то он может состояться, например, как ведущий авторской программы. Почему бы и нет?

Не нужна нам одаренность…

Одаренность же выражена очень ярко, с раннего возраста, чаще всего до 8 лет, а то и раньше. Несомненно одаренным ребенком был Моцарт — его концерты в трехлетнем возрасте прогремели на весь мир. Гете с раннего возраста писал стихи. Специалисты рассматривают одаренность в двух аспектах: общая интеллектуальная одаренность, которая кроется в энциклопедичности знаний, и интеллектуальная одаренность на фоне ее яркой творческой составляющей.

Не секрет, что одаренные дети устроены совсем по-другому, чем наши «обычные» малыши (если так можно сказать, по моему глубокому убеждению, каждый ребенок талантлив, и если его поддерживать и хвалить, то он рано или поздно раскроется; и все, что зависит от родителей в этом случае — не мешать и поддерживать все его начинания). Каждый родитель думает примерно так: пусть мой ребенок будет одаренным, будет писать шикарные картины или гениальные симфонии, а уж я-то, конечно, сумею организовать его время, учебу, общение самым правильным образом. Уж я-то сделаю из него человека!

На самом же деле люди одаренные в абсолютном большинстве случаев — несчастливы. Находят признание не они, а лишь их гениальные творения. Да и творчество льется из одаренных детей на фоне их невыносимых чувств. Такие дети ставят родителей в тупик, и только любовь и терпение способны «приручить» такого дикого одареныша. Но если это вам удастся — вы воистину войдете в историю. Вы сможете вырастить гения. Счастливого гения. Но будет ли он творить? Вот в чем вопрос…

Не навязывайте свою волю: позвольте малышу поискать и раскрыться самостоятельноОдаренный ребенок входит в мир

Почему не принято говорить о личной жизни гениев? О том, что они были счастливы в семейной жизни, что у них жизнь состоялась во всех отношениях? Потому что, к сожалению, такие примеры не вдруг и вспомнишь. И почему-то сразу мысль: а может, эта позитивность — лишь видимость? Может, мы просто чего-то не знаем?

Мир в ненужных случаях бывает до отвращения справедлив. И ярчайший талант «компенсируется» потерями близких людей, жестокими и изматывающими болезнями, нищетой… Но мир нуждается в одаренных не менее, чем гении нуждаются в окружении. Окружении, которое будет восхищаться, поддерживать и слагать оды. Которое не будет мешать творить.

Наша культура построена на крови одаренных людей. Мы изучаем их произведения, пишем о них диссертации, создаем музеи и культурные центры. И каждый родитель хочет, чтобы если не он, то его ребенок — вошел в историю.

Разрушить стереотип

Хотите ли вы, чтобы ваш ребенок оказался гением? Готовы ли вы выявлять сферу его одаренности и направлять свою энергию на поддержку малыша работать в нужном направлении? Думаю, что с опаской, но многих прельщает такая перспектива. А почему бы и нет? Ведь с современными детьми-кристаллами это не так уж и невозможно. Историю пишут единицы. Те, кто первыми завоевали неприступную территорию. Те, кто изобрели радио. Те, кто сочинили «Илиаду».

И я искренне желаю, чтобы ваш, несомненно, одаренный ребенок сумел быть счастливым. И уверена, что у него это получится. Ведь такие родители, как вы, — это самая лучшая поддержка и уже подарок судьбы. Судьбы, которая предназначена вашему малышу, маленькому «кристаллику».

Wisenteta

© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*