Налет на зубах у детей
Налет на зубах у детей — эстетически неприятное и отнюдь не безопасное явление, вызывающее обоснованное беспокойство родителей. Он представляет собой мягкие отложения, образующиеся на поверхности зубной эмали, и служит любимым прибежищем бактерий. Различают четыре наиболее часто встречающихся вида зубного налета.
Белый налет на зубах у детей
Мягкий белый налет накапливается у всех людей в период, когда ротовая полость пребывает в покое. Наибольшее его количество на зубах собирается к утру. По составу он представляет собой мельчайшие остатки пищи и частички эпителия, среди которых, как уже говорилось, великолепно себя чувствуют многочисленные бактерии.
Избавиться от этого вида налета довольно легко, достаточно тщательно чистить зубы дважды в день, используя хорошую щетку и зубную пасту. Пренебрегать этой необременительной процедурой не стоит, поскольку накопление белого налета активно содействует разрушению эмали и появлению заболеваний десен. Со временем он (налет) трансформируется в зубной камень.
Коричневый налет
Коричневый налет на зубах у детей встречается достаточно часто. Обычно он располагается на молочных зубах и является следствием взаимодействия между избыточным невосстановленным железом, выделяемом слюной и серой из распадающихся белковых соединений.
Другими словами, такой налет на зубах у детей обусловлен младенческим составом слюны, и у достигших трехлетнего возраста обычно бесследно исчезает. Бороться с ним нет необходимости. Требуется обычный уход за полостью рта и профилактические осмотры у стоматолога. Цвет налета может варьировать от светлого до темного.
Черный налет на зубах у детей
Встречается неприятный черный налет. У детей он, как правило, имеет грибковое происхождение и проявляется на фоне дисбактериоза. Не устранив этой причины его возникновения, нельзя избавиться и от самого налета. Ни тщательный уход за зубами, ни стоматология тут не помогут.
Зеленый налет
Зеленый налет на зубах у детей и подростков появляется чаще всего на передних зубах. Его цвет определяется хлорофиллом, возникающим как следствие жизнедеятельности особых хромогенных (способных окрашивать) бактерий. Зеленый оттенок прочно удерживается на эмали зубов, и избавиться от него в домашних условиях невозможно. В этом случае стоматология — единственный и самый верный путь решения проблемы.
Зубной налет, несомненно, подлежит удалению. Его негативное влияние на эмаль зубов и десны приводит к угрозе возникновения кариеса и пародонтоза.
Простейшие навыки гигиены, включающие регулярный уход за полостью рта, должны стать устойчивой привычкой для каждого ребенка. Не стоит также забывать о необходимости посещать стоматологический кабинет минимум два раза в год.
Ирина Сурду специально для сайта Я — молодая мама
Фото — © Dmitry Ersler | Dreamstime.com
© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Навигация
Предыдущая статья: ← Планирование пола ребенка при помощи диеты
Следующая статья: Игры на развитие фонематического слуха →