Пять поделок на тему «Золотая осень»

Дождь ли за окном, снег ли или светит солнышко — всегда полезно и приятно смастерить оригинальные поделки. Как правило, поделки на тему золотой осени выполняют в детских садиках или мамы с детками в соответствующее время года. Но ничто не мешает с маленьким почемучкой сделать цикл поделок, каждый из которых посвящен определенному времени года. Заодно малыш замечательно запомнит отличительные черты каждого и с нетерпением будет ждать и праздничной, снежной зимы с ее катанием на санках (тут целесообразно будет смастерить новогоднюю поделку «Елка»), и ласкового весеннего солнышка с ароматами распускающихся цветов, и жаркого лета с обилием свежих фруктов и купанием в водоеме, и теплой осени — с красивыми листочками, богатым урожаем овощей и фруктов, нежарким солнышком.

Давайте посмотрим, какие осенние поделки можно предложить ребенку.

Тоторо из желудей — поделка на тему золотой осени

Вы не смотрели мультфильм Хаяо Миядзаки «Мой сосед Тоторо»? Если нет — обязательно посмотрите, очень добрый, душевный японский мультик. А пока предлагаем смастерить из желудей малышей доброго духа Тоторо.

Для этого белой гуашью нарисуйте на желудях белые брюшка, а также глазки и горизонтальную линию-улыбку. Пластилином из «вертолетиков» (семян) прикрепите к макушке длинные ушки.

Некоторых Тоторо можно оставить в желудевой шляпке, тогда ушки пусть из-под нее выглядывают сзади.

Теперь дело за гелевыми ручками. Черной нарисуйте в глазках зрачки; границы зубов, а также носик и усы. Цветными ручками поставьте пятнышки на брюшке, как показано на фото.

Ладошковое дерево — поделка на тему золотой осени

Малыши обожают работать коллективно — еще бы, тогда даже обычная осенняя поделка играет новыми красками и поражает своими масштабами! Но такое деревце из ладошек можно соорудить и с одним ребенком.

Итак, из листа ватмана вырежьте большое дерево — но голое, без листочков. Стол обязательно застелите клеенкой — тогда и поводов для огорчений не будет. Вручите малышу кисточку — пусть покрасит ствол и ветви в коричневый цвет. Обратите его внимание, что надо закрашивать края особенно тщательно, даже если кисточка будет вылазить за край.

Стеком для работы с пластилином по свежей краске будет интересно поцарапать — получится почти настоящая кора!

А теперь — самое интересное: ладошки!

На листе ватмана для вашей осенней поделки обведите ладошки  малыша несколько раз. Будет немножко щекотно и интересно. Затем мама пусть вырежет ладошки, а ребенок — покрасит их в цвета осенних листьев: красный, желтый, оранжевый.

Теперь намажьте веточки дерева клеем (краска на них к тому времени уже должна просохнуть) и прикрепите к ним листочки!

Если сделать подвеску, то такое замечательное ладошковое дерево — вашу поделку на тему золотой осени — можно будет прикрепить на стену или подарить бабушке с дедушкой. Они очень обрадуются, вот увидите!

Плакат-листопад

В качестве развивающего занятия такая поделка на тему золотой осени подойдет отлично. Для начала соберите на прогулке в парке побольше листочков. Дальше — по желанию: их может либо мама высушить утюгом, либо вместе с мамой ребенок аккуратно раскладывает принесенный домой материал по книгам и терпеливо ждет целую неделю, а то и больше, пока листики приобретут подходящий для творчества вид.

Можно приклеить и свежие листья, но сделать это будет сложновато (на ПВА посадить листья надежно не удастся), да и «умрет» такая поделка слишком быстро — сушить листья таким образом не рекомендуется.

Дайте ребенку лист ватмана, высушенную листву, клей с кисточкой, и пусть творит! Изобразить листопад — это замечательная тренировка фантазии и художественного мышления.

Кстати, потом дополнительно листья можно тонировать при помощи разведенной водой гуашью — тогда листья вернут себе насыщенный, красивый осенний цвет.

Два венка — поделки на тему золотой осени

Сделайте с ребенком оригинальный венок, который затем будет повешен на стенку и станет напоминать о теплых осенних днях. Для изготовления венка понадобится кольцо из картона (его мама может вырезать заранее) и листочки.

Как сделать листочки? Можно принести с улицы настоящий листик, обвести его карандашом много раз, а затем полученные заготовки вырезать по контуру. После чего ребенку нужно будет выкрасить листочки в красный, оранжевый, желтый цвет и нарисовать коричневые прожилки.

Затем нужно будет кольцо из картона намазать клеем и к нему приложить в произвольном порядке подготовленные листочки.

Вместо нарисованных листиков в поделке на тему золотой осени можно использовать настоящие, подсушенные и тонированные (как и зачем тонировать сухие листья, мы описали в поделке-плакате).

Объемный лист — поделка на тему золотой осени

Вот такие поделки на тему осень можно сделать с детьми в саду буквально за полчаса! Для этого лист с улицы (а можно — и нарисованный вручную) надо обвести на листе ватмана трижды, а затем выкрасить в разные цвета (цвета осени). Вырезанные листочки по центру от верхней точки до нижней промазывают клеем (два из них) и складывают один на другой так, чтобы они склеились между собой по этой линии.

Когда поделка высохнет, листья нужно загнуть и расправить, как показано на фото.

Приятного осеннего времяпрепровождения!

Wisenteta специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Выскажите своё мнение о статье «Пять поделок на тему «Золотая осень»»

Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru