Блюда из овощей для всей семьи

У каждой хозяйки есть свой репертуар блюд. Нередко мы готовим то, что больше по вкусу нашей семье, и не особо задумываемся над тем, насколько здоровым питание оказывается в результате. Если в доме есть ребенок школьного возраста, есть смысл сделать упор на овощные блюда. Они, как правило, полезны для здоровья и просты в приготовлении. Рассмотрим несколько рецептов блюд из овощей.

Лобио

Лобио – грузинское блюдо из фасоли, имеющее несколько десятков вариантов приготовления. Каждый рецепт лобио отличается сортом фасоли, ее формой и величиной, цветом и характером окраски, степенью развара и, конечно, приправами. Основные компоненты для создания вкусовой окраски блюда – растительное масло, винный уксус и лук. Их пропорции таковы:

лук – ? — ? веса фасоли,

масло и винный уксус – 0,5 стакана и 0,25-0,75 стакана соответственно на 1 кг фасоли.

Самые распространенные пряности – свежие кинза, петрушка, сельдерей, лук-порей, мята, чабер, базилик и укроп. Их берут либо 3-4 вида в разных сочетаниях, либо все сразу по 1-2 ст. ложки каждого вида на 0,5 кг фасоли.

Помимо этого, в лобио по 1-2 ч. ложке добавляются сухие пряности: перец, корица, гвоздика, сунели, кориандр и имеретинский шафран. Иногда добавляется тертый корень сельдерея и толченый чеснок.

Способ приготовления лобио

Сначала фасоль замачивается в холодной воде на 6-24 ч, затем промывается, заливается холодной водой и отваривается в течение нескольких часов на умеренном огне. Горячая вареная фасоль смешивается с обжаренным луком и после добавления соли обжаривается 3-4 минуты. Далее эта смесь перекладывается в фарфоровую или эмалированную посуду, добавляются проваренный 2-3 минуты с базиликом винный уксус, сухие пряности и мелко нарезанная пряная зелень. Это блюдо можно подавать и горячим, и холодным.

Оладьи из тыквы

Можно приготовить оладьи из тыквы. Для этого потребуется:

0,5 кг тыквы,

1,5-2 ст. муки,

1 ст. молока,

2 яйца,

1 ст. ложка сахара.

Способ приготовления оладий из тыквы

Тыкву нужно очистить от кожуры и семечек и натереть на терке. В полученную массу добавляется молоко, яйца, сахар, мука, все тщательно перемешивается. Далее оладьи выпекаются на сковородке.

Фаршированный перец

У многих одним из любимых блюд является перец фаршированный. Для его приготовления необходимы:

1 кг болгарского перца;

0,5 кг мяса;

? ст. риса;

лук репчатый;

сливочное масло;

зелень петрушки;

соль и перец.

Способ приготовления фаршированного перца

Стручки перца необходимо очистить от семян и тщательно промыть. Обжаренный на сливочном масле лук и сваренный до полуготовности рис смешивается с фаршем, добавляется соль, перец и зелень петрушки, и полученной смесью наполняются стручки перца. Фаршированные перцы плотно укладываются в широкую низкую кастрюлю, заливаются водой и тушатся на слабом огне 30-40 минут. В качестве начинки для перцев также можно использовать морковь или другие овощи, сыр или грибы.

Приятного аппетита!

Мирослава Лин специально для сайта Я — молодая мама

Фото — © Magdalena ?urawska | Dreamstime.com

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*