Диагностика бронхиальной астмы у ребенка

Для того чтобы диагностировать у ребенка бронхиальную астму, необходимо пройти полную диагностику в специализированном аллергологическом отделении детской больницы или же обследоваться амбулаторно. Опрос родителей является важным моментом в диагностике данного заболевания.

Врача интересуют любые моменты: как проходила беременность, был ли во время нее токсикоз, различные болезни, нарушение питания и образа жизни будущей мамы. Немаловажный факт — протекание родов, осложнений при них или проблем со здоровьем у новорожденного ребенка.

Важно знать, чем болел малыш, назначался ли ему курс антибиотиков, какая была у него реакция на прививки, был ли он на грудном вскармливании, есть ли у него аллергия на домашних животных или на различные продукты питания. В дальнейшем, проводя лечение бронхиальной астмы, все ответы на эти вопросы будут необходимы. Также врач должен выяснить, нет ли у близких родственников ребенка тех, кто страдает различными аллергическими заболеваниями, в том числе и астмой. Информация о принимаемых ими препаратами и об их эффективности также крайне важна.

В тот момент, когда будете проходить консультацию у специалистов, нужно иметь при себе амбулаторную карту ребенка, которая ведется с его рождения и в которой есть все записи о перенесенных заболеваниях, прививках, об анализах крови и данные других медицинских исследований.

Главным этапом обследования станет выявление аллергена с помощью кожных проб. Принцип данной пробы такой: с внутренней стороны поверхности кожи со стороны предплечья ребенка делаются небольшие царапинки, на которых наносится раствор, в котором содержатся молекулы определенного аллергена (как правило, это специальные наборы бытовых, пыльцовых и пищевых аллергенов). Если у ребенка есть к какому-то из них аллергия, то на кожном покрове образуется волдырь. Как правило, реакция «обнаружения врага» длится примерно двадцать минут. Таким образом, достаточно легко выявляется то самое вещество, которое и выступает катализатором в проявлении болезни.

Данные пробы проводятся только в кабинете аллерголога под строгим его наблюдением. Тем не менее, подобные процедуры можно проводить не во всех случаях. Исключением для проведения подобной диагностики являются дети, возраст которых менее трех лет, также не проводится исследование после приступа бронхиальной астмы, во время самого приступа, при обострении других сопутствующих заболеваний и при приеме противоаллергенных препаратов.

Мирослава Лин специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*