Первая помощь на случай, если ребёнок подавился

Если ребенок подавился, сразу же поднимите ему руки вверх

Обычно люди не задумываются над возможными проблемами, пока не сталкиваются с ними нос к носу. Например, в более развитых странах обычным делом является прохождение курсов первой медпомощи, тогда как у нас подобными навыками владеют немногие.  И все же ребенок есть ребенок, а с детьми случаются самые невероятные вещи, поэтому, пожалуйста,прочтите эту статью, и я искренне желаю, чтобы изложенная здесь информация вам никогда не пригодилась.

Подавился ли?

Странный вопрос, это сразу ясно внешне, что малыш подавился, даже если он не настолько взрослый, чтобы суметь это показать. Невозможность вдохнуть, широко раскрытые глаза, испуг — это верный признак, что ребенок не может дышать, что он — подавился. В большинстве случаев, к счастью, ребенок сам сумеет справится с неприятностью, инстинктивное откашливание в этом случае — лучшая помощь, которая только может быть, поэтому не спешите хлопать ребенка по спинке. Но будьте готовы оказать помощь, если малыш не сможет возобновить нормальное дыхание.

Маленькие дети нередко захлебываются во время грудного вскармливания. Почему это происходит? Причин может быть множество, и о них лучше поговорить с врачом, но чаще всего к захлебыванию приводит чрезмерное количество молока у мамы, которое ребенок не успевает глотать. У нас было именно так, и хотя врач не смогла посоветовать ничего определенного, нам помогла смена позы во время кормления: ребенок продолжал захлебываться бьющими струями моего молока и спокойно питался, если мы кормились, лежа рядышком на диване.

Чересчур крупный глоток? Ребенок «неправильно» глотнул и подавился? Малоизвестный, но проверенный способ: поднимите малышу ручки. Дахательные пути расширяются, и с большой вероятностью дыхание моментально наладится.  В случае же, если это не помогло, немедленно приступайте к активным действиям. Не уверены, что справитесь в одиночку, зовите на помощь, но не отказывайтесь от собственных действий.

По правилам

Во-первых, действовать надо быстро и, по возможности, спокойно, не поддаваясь панике. В этом случае вы будете выполнять необходимые действия четче и эффективнее. Читая текст ниже, представьте себя в действии, в реальной ситуации, когда может потребоваться ваша помощь. Ваша память откликнется запоминанием и «опытом», который вы будто приобретаете, мысленно проигрывая ситуацию.

Во-вторых, совершайте необходимые манипуляции без остановки. Если зовете на помощь — не отрывайтесь от выполнения действий, направленных на спасение ребенка.

Что можно сделать?

У нас больше всего распространено похлопывание по спине. Этот метод подходит для всех, но похлопывать нужно правильно. Второй метод — нажатие на живот (его название — метод Хелмича) — не применяется для детей в возрасте до года, поскольку в этом случае велика вероятность повреждения внутренних органов.

Похлопывание по спине для самых маленьких. Ребенка нужно расположить на предплечье, головой к ладони. Пальцы придерживают подбородок; голова находится несколько ниже тела. Быстро и достаточно сильно выполните четыре хлопка по месту между лопатками.

Если не помогло — переложите ребенка на бедро и по линии на сантиметр ниже сосков  двумя-тремя пальцами выполните надавливание на грудную клетку на глубину полтора-два сантиметра, после чего дайте груди вернуться в исходное положение. Нужно сделать четыре таких надавливания.

Если ребенок подавился предметом, в случае, если предыдущее действие не восстановило дыхание, попробуйте обнаружить предмет, перекрывающий дыхательные пути. Откройте малышу рот и надавите на язык большим пальцем. Если предмет виден, попробуйте его извлечь пальцами. Если он глубоко — переходите к следующему действию, иначе вы можете лишь усугубить ситуацию, загнав предмет еще глубже.

Малыш еще не дышит? Дыхание рот в рот или рот в рот и нос должно помочь восстановить дыхательную способность ребенка. Если ребенок стал дышать самостоятелно, но дыхание затруднено, продолжайте выполнять действия начиная с похлопывания по спинке, пока не прибудет квалифицированная помощь.

Нажатие на живот выполняется для детей старше года. Этот метод считается более эффективным. Если ребенок без сознания, его кладут на твердую поверхность визуально намечают середину между пупком и нижним краем ребер (главное — не давить на нижнюю часть грудной клетки) и на это место двумя руками (одна поверх другой) быстро надавливают шесть-десять раз по направлению вглубь и вверх. Будьте осторожны, повредить внутренние органы в этом случае несложно. Если не помогло, попробуйте вытащить предмет из горла ребенка руками, если он виден, и сделайте искусственное дыхание.

Для ребенка в сознании эта манипуляция выполняется стоя: повернув малыша к себе спиной, обхватите его за талию и положите на место между пупом и ребрами свой кулак, накрытый сверху ладонью. Направление движения то же: вверх и внутрь.

И главное: верьте в свои силы, не прекращайте действовать и не впадайте в отчаяние. Если ребенок в сознании и он увидит ваш испуг, малыш запаникует и это ухудшит его положение.

Wisenteta

© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Екатерина says:

    Спасибо за советы!

Speak Your Mind

*