Здоровый уход за сухой кожей

Главные достоинства сухого типа кожи — нежность и мелкопористость. При правильном уходе такая кожа имеет замечательный розовый оттенок и здоровый вид. Однако если допускать грубые ошибки в уходе за ней, кожа начинает шелушиться, стягиваться, теряет свою привлекательность.

Кожа становится сухой при пониженной секреции сальными железами кожного жира. При этом роговой слой эпидермиса становится рыхлым, из-за чего происходит ускоренная потеря влаги покровами тела.

Стоит помнить, что людям с сухой кожей не следует отказываться от жирных кремов. Использование кремов с малым процентом жира ещё больше усугубит состояние кожи.

Чтобы проверить крем на жирность, можно перемешать его небольшое количество в стаканчике с тёплой водой. При быстром помутнении воды напрашивается вывод о низком содержании жира в косметическом средстве. Если вода помутнеет после интенсивного перемешивания, то крем всё ещё недостаточно жирный. Если же крем не растворяется в воде вообще, то он содержит большое количество жира.

Положительный эффект на кожу лица оказывает установленная в помещении мойка воздуха. Действие ее основано на генерации лёгких аэроионов, которые, заряжая частицы воздуха, делают его более «удобным» для восприятия и усвоения организмом. Также этот прибор насыщает воздух мелкими капельками воды.

Нежелательные последствия имеет плавание в хлорированной воде бассейна и частый приём душа с использованием мыла или геля. Эти факторы слишком пересушивают кожу.

При частом проведении пилинга (удаления ороговевших чешуек с поверхности кожи) сухая кожа тоже страдает, поскольку становится более тонкой и уязвимой.

Принятие чрезмерных солнечных ванн негативно влияет на сухую кожу, поскольку ультрафиолет проникает глубоко, разрушая важные клеточные элементы. Эластичные и коллагеновые волокна теряют способность связывать воду, происходит образование свободных радикалов — частиц, обладающих высокой химической активностью. Свободные радикалы, в свою очередь, атакуют мембраны и нуклеиновые кислоты клеток, что приводит к нарушению их функционирования и дальнейшей гибели.

Людям с кожей, склонной к сухости, не стоит утром пользоваться средствами для очистки. Хватит и простого умывания тёплой водой. А если в комнате есть ионизатор очиститель воздуха, то естественную влагу кожа возьмет и из окружающего пространства.

Вечером необходимо очистить кожу с применением масла, содержащего около 50% влаги. Не стоит отказываться от дневных и ночных питательных кремов, помогающих смягчить кожу, улучшить её регенерацию.

Маски для лица делают поверхность кожи более гладкой, придают ей упругость.

Мирослава Лин специально для сайта Я — молодая мама

Фото — © Dmitry Kosterev | Dreamstime.com

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*